Суд обязал «Роснефть» рекультивировать накопитель буровых отходов в Югре

12 октября 2010, 08:30
Суд обязал нефтяную компанию “Роснефть” и ее “дочку” ООО “РН-Юганскнефтегаз” рекультивировать шламовые амбары в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, сообщает окружная прокуратура.
“Сотрудники природоохранной прокуратуры выявили нарушения закона при хранении буровых шламов со стороны ОАО “НК “Роснефть” и ООО “РН-Юганскнефтегаз”. Установлено, что на территории Тепловского месторождения нефти в Нефтеюганском районе Югры расположен шламовый амбар, который представляет собой накопитель бурового шлама (отходы бурения скважин)”, – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
По результатам проведенных лабораторных исследований установлено превышение содержания (по сравнению с фоновыми пробами) в амбаре нефтепродуктов в 49 раз, а содержания хлоридов – в 4,6 раза, уточняется в документе.
“Вместе с тем, указанный шламовый амбар не является специализированным местом размещения отходов. Кроме того, отсутствует проект на шламовый амбар, нет гидроизоляции стен и ложа шламового амбара…, отсутствует отвод промышленных и ливневых стоков, земельный участок… в установленном порядке для указанных нужд не отводился”, – подчеркивается в пресс-релизе.
Как отмечает надзорное ведомство, в целом указанный шламовый амбар не отвечает требованиям безопасности окружающей среды и благополучия здоровья населения. Вместе с тем более 15 лет в нем размещается токсичный отход – буровой шлам. Однако ни ОАО “НК “Роснефть”, ни ООО “РН-Юганскнефтегаз” при размещении бурового шлама в амбаре не проводят мониторинг состояния окружающей среды, земельный участок не рекультивирован.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.