Суд Нидерландов разморозил счета Yukos International
важное 11 января 2011, 14:00

Верховный суд Нидерландов признал Yukos International UK B.V. законным владельцем вырученных от продажи ряда зарубежных активов ЮКОСа и постановил разморозить счета компании.


Речь идет о средствах в размере $1,2 млрд, вырученных от продажи нефтеперерабатывающего завода в Литве Mazeikiu Nafta и словацкой трубопроводной компании Transpetrol.


Счета Yukos International в Нидерландах были заблокированы в качестве обеспечительной меры по иску ООО «Промнефтьстрой». В ходе банкротства «ЮКОСа» в 2007 г эта структура «Роснефти» стала владельцем Yukos Finance — материнской компании Yukos International, после чего заявила о своих правах на деньги, полученные от продажи некоторых зарубежных активов «ЮКОСа» (Yukos International ранее продала 53,7% акций литовского нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta и 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol). Суд Амстердама в марте 2008 г и апелляционный суд в феврале 2009 г по иску «Промнефтьстрой» заморозил счета Yukos International. Гаагский суд отменил это решение, признав владельцем средств голландскую компанию.


19 октября 2010 u голландский апелляционный суд не признал факт банкротства ЮКОСа на территории королевства, а, следовательно, постановил, что «Промнефтьстрой» не является акционером Yukos Finance B.V., акции Yukos Finance необходимо продать на открытом аукционе. Решения о его проведении и порядке распределения средств суд пока не вынес.


Yukos International фактически контролируется руководителями фонда Stichting; это бывшие менеджеры компаний ЮКОСа Брюс Мизамор, Дэвид Годфри, Стивен Тиди и Тим Осборн.


Распоряжаться размороженными средствами Yukos International пока не сможет: счета будут доступны только по завершении всех судебных разбирательств.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.