Суд Москвы сегодня приступит к рассмотрению по существу нового уголовного дела М.Ходорковского и П.Лебедева

31 марта 2009, 10:37
Хамовнический суд Москвы сегодня приступит к рассмотрению по существу нового уголовного дела в отношении экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, сообщает ИТАР-ТАСС.
Согласно нормам УПК, судебное следствие начинается с изложения прокурором предъявленного обвинения. Обвинительное заключение по этому делу состоит из 14 томов. После этого возможность высказать свое отношение к обвинению предоставляется подсудимым и их адвокатам.
По мнению адвокатов М.Ходорковского и П.Лебедева, судебный процесс займет более полугода. Как ранее сообщил адвокат П.Лебедева Константин Ривкин, список свидетелей обвинения насчитывает около 250 свидетелей, а защита, в свою очередь, считает необходимым вызова в суд еще более 300 человек. По его словам, в этот список свидетелей защиты входят как государственные чиновники, так и сотрудники различных нефтяных компаний. К.Ривкин также отметил, что в этом списке, который следствие отказалось приобщить к обвинительному заключению, назван бывший вице-президент «ЮКОСа» Василий Алексанян.
В ходе предварительных слушаний адвокаты М.Ходорковского и П.Лебедева просили суд прекратить уголовное дело в отношении их подзащитных, передать его по подсудности в другой суд или вернуть прокурору. Однако судья Виктор Данилкин отклонил все эти ходатайства. В то же время, он, по ходатайству гособвинения, продлил М.Ходорковскому и П.Лебедеву срок содержания под стражей.
М.Ходорковский и П.Лебедев обвиняются в хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. По совокупности этих преступлений предусматривается наказание до 22 лет лишения свободы. Следствием установлено, что обвиняемые в составе организованной группы в 1998-2003 гг совершили хищение путем присвоения крупных объемов нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ НК «ЮКОС», «Самаранефтегаз», «Юганскнефтегаз» и «Томскнефть ВНК» на сумму более 892 млрд руб. Также они подозреваются в легализации денежных средств в крупном размере, полученных от реализации похищенной в указанный период нефти на общую сумму, превышающую 487 млрд руб и 7,5 млрд долл. Материалы уголовного дела составляют 168 томов.
В 2005 г М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по семи статьям УК РФ и осуждены на 8 лет лишения свободы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяники Норвегии верят в лучшее, испытав шок на $35 миллиардов
Может ли Норвегия отказаться от инвестиций в акции нефтегазового сектора на $35 миллиардов и одновременно убедить ту же самую отрасль вкладывать деньги в собственное будущее?
Обзор торгов на площадке eOil на 21.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 13 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.