Суд частично удовлетворил ходатайство об истребовании решений судов по договорам ЮКОСа и его «дочек» о продаже нефти

03 апреля 2009, 08:09
Хамовнический районный суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство защиты экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и экс-главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева об истребовании документов об объемах добычи и транзита нефти дочерними предприятиями ЮКОСа. Защита просила истребовать документы из Министерства энергетики РФ, НК «Роснефть» и АК «Транснефть», передает РБК.
Кроме того, суд частично удовлетворил ходатайство защиты об истребовании из арбитражных судов Ханты-Мансийского автономного округа, Самарской и Томской областей, а также из Генеральной прокуратуры РФ решений судов и материалов арбитражных дел. Речь идет о решениях, признавших соответствующими закону генеральные соглашения между ЮКОСом и его дочерними предприятиями «Самаранефтегаз», «Юганскнефтегаз» и «Томскнефть». В этих соглашениях речь шла об условиях продажи нефти ЮКОСу его дочерними компаниями. Суд постановил истребовать только решения судов и описи материалов дел.
Также суд отказался удовлетворить ходатайство защиты об истребовании из администрации президента материалов, послуживших основанием для принятия ряда указов президента в сфере топливно-энергетического комплекса, актов правительства об учреждении и структурных изменениях в НК «ЮКОС», а также ряда материалов из «Роснефти», касающихся одного из заседаний совета директоров компании «Юганскнефтегаз».
Кроме того, суд отказался удовлетворить ходатайство защиты об истребовании из другого уголовного дела, находящегося в производстве Следственного комитета при прокуратуре РФ, и Управления архивов Москвы документов о принятии на работу и увольнении, а также должностных полномочиях ряда руководящих сотрудников ЮКОСа.
Заседание суда по данному делу продолжится 2 апреля 2009г. Судья также сообщил, что 3 апреля 2009г. заседание суда проводиться не будет.
В Хамовническом суде Москвы проходит рассмотрение дела по существу в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева. По рассматриваемому делу М.Ходорковский и П.Лебедев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.»а», «б» ч.3 ст.160, ч.3 ст.174, ч.4 ст.160 и ч.4 ст.174-1 Уголовного кодекса РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах, совершение с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном размере финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенным заведомо незаконным путем, а также использование их для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности).
В мае 2005г. М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по шести статьям УК РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет, после чего совладельцы ЮКОСа были этапированы для исполнения приговора в колонии: М.Ходорковский — в Краснокаменск Читинской области, П.Лебедев — в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО. Однако в 2006г. было возбуждено второе уголовное дело в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева. Процесс проходит в Москве.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 11.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 26 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.
Ирак и Иран подписали соглашение об экспорте нефти
Министр нефти Ирака Джаббар Аль-Лаиби заявил, что его страна подписала с Ираном соглашение об экспорте нефти.