Строительство нового НПЗ в Мурманской области может обойтись «Газпрому» в $3-7 млрд
важное 16 сентября 2011, 13:00

Инвестиции «Газпрома» в строительство нефтеперерабатывающего завода на территории Мурманской области могут составить от $3 до $7 млрд, сообщил РИА Новости гендиректор компании ООО «Газпром нефть шельф» Александр Мандель.
На НПЗ планируется переработка нефти, добытой в бассейне Тимано-Печоры (Приразломное, Долгинское, Варандейское и Медынского месторождения), а также со Штокманского месторождения. Кроме этого, рассматривается возможность, что будущее НПЗ займется переработкой нефти с Ростовцевского и Новопортовского месторождений Ямала.
«Сегодня мы рассматриваем три варианта НПЗ. Если его мощность будет 5 млн тонн в год, то инвестиции, я думаю, составят $3-$4 млрд. Если 10 млн тонн, то могут достичь $6-$7 млрд», — сказал Мандель.
По его словам, в настоящее время готовится технико-экономическое обоснование по заводу. «Если примут решение, то будем поставлять нефтепродукты потребителю уже с завода. При том, что первые два года добычи с Приразломного нефть будет идти прямо на экспорт», — сказал он.
Мандель добавил, что пиковая добыча на Приразломном месторождении начнется в 2020 г. Тогда же начнется добыча первой нефти с Долгинского месторождения.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.