Строительство нефтеналивного порта в бухте Козьмино ведется строго по графику

18 июля 2008, 14:00

Строительство нефтеналивного порта в бухте Козьмино ведется строго по графику. Об этом заявил губернатор Приморского края Сергей Дарькин в ходе рабочей поездки в Находкинский городской округ, сообщает пресс-служба краевой администрации. Дарькин посетил бухту Козьмино и площадку, где возводится железнодорожная нефтесливная эстакада.
По плану терминал примет первый танкер уже в 2009 году. «В работе участвует более 2 тысяч 200 человек, а после запуска объекта в эксплуатацию в 2009 году край получит около 900 рабочих мест. Специалисты будут жить в поселке Береговое в специально построенном городке на 30 тыс. кв. м жилья. Большая часть из них будет приморцами. Уже сейчас на базе Института нефти и газа ДВГТУ ведется подготовка профильных специалистов», — отметил Дарькин.
Он указал на важность этого проекта для социально-экономического развития Приморского края, подчеркнув: «Создание в Приморье современного терминала для экспорта нефти в страны Юго-Восточной Азии укрепит позиции края на рынке международных морских перевозок. Увеличатся поступления в краевой бюджет, будут созданы новые экономически эффективные рабочие места».
Как сообщает OilCapital.ru, от железнодорожной нефтесливной эстакады до порта проложен трубопровод длиной 23 км. После строительства нефтепродовода потребность в нем и эстакаде отпадет. Сергей Дарькин поставил задачу проработать вопрос дальнейшей эксплуатации этого железнодорожного узла. «Также мы планируем реконструировать железную дорогу на Находку, так как существующие мощности не соответствуют потребностям находкинских портов. Работы по расширению железной дороги уже начались в районе села Хмыловка», — отметил Дарькин.
Губернатор заявил, что развитие приморской нефтехимической промышленности позволит в перспективе построить в Находке новые электрогенерирующие мощности и снять зависимость города от дорогого привозного мазута. Это будет первый случай строительства объектов большой энергетики за счет средств краевого бюджета.
Наливной терминал в Козьмино станет конечной точкой нефтепровода ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий океан). Терминал будет принимать нефть, поступающую по железной дороге и перегружать ее в суда-танкеры дедвейтом до 300 тыс. т. Проектная мощность первой очереди порта — 15 млн т нефти в год. В перспективе предполагается подача нефти по нефтепроводу с постепенным увеличением ее объемов. Общая стоимость объекта превышает 50 млрд руб.
Строительство нефтепорта в бухте Козьмино поможет решить важную для Приморья задачу — развитие транспортной инфраструктуры. Кроме того, от реализации этого проекта напрямую зависит строительство нефтеперерабатывающего завода. Заинтересованность в этом вопросе проявляет ОАО НК «Роснефть». В компании уже разработано технико-экономическое обоснование проекта строительства НПЗ в Приморском крае мощностью 20 млн т нефти в год.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.