Стратегия Саудовской Аравии начала давать плоды

25 февраля 2016, 13:20

Буквально на днях в Хьюстоне министр нефти Саудовской Аравии дал понять, что его страна не собирается сокращать добычу, а рынок сбалансируется за счет ухода с него компаний с высокими издержками, то есть американских сланцевиков. На деле его слова начинают сбываться.

Прежде всего обратим внимание на отчет Минэнерго США по добыче, опубликованный накануне вместе с данными по запасам. Добыча нефти в США снижается уже пять недель подряд и по сравнению с прошлым годом сократилась на 165 млн баррелей в сутки.

Zerohedge

Если посмотреть на график внимательно, то видно, что добыча в Штатах опустилась до ключевой отметки 9100 млн баррелей в сутки. Именно здесь в прошлом году снижение и застопорилось. С точки зрения технического анализа при дальнейшем сокращении добычи процесс этот должен ускориться, хотя и не факт, что в данном случае технический анализ будет работать. Так или иначе, будет любопытно понаблюдать за развитием событий, ведь уже сейчас мы видим сокращение, а значит, постепенно рынок стабилизируется.

Но и это еще не все. Стало известно, что компания Whiting Petroleum — крупнейший производитель в Северной Дакоте — остановит все работы, а Continental Resources уже сообщила, что более не ведет никакой деятельности на месторождении Баккен.

По данным Reuters, Whiting Petroleum останавливает добычу и сокращает расходы на 80% — максимальное сокращение затрат среди сланцевых компаний на сегодняшний день.

Впрочем, инвесторам даже понравилась эта идея. Акции компании в основную сессию подешевели на 5,6%, а вот на вечерней уже взлетели вверх на 8%.

Если остановиться на заявлении чуть более подробно, то Whiting Petroleum объявила об завершении бурения с 1 апреля. На консервацию будет потрачено около $500 млн, а после июня затраты составят всего $160 млн — только на обслуживание.

Конкуренты Hess Corp и Continental Resources также активно сокращают затраты, правда таких масштабов, как у Whiting Petroleum, нет ни у кого.

Стоит также отметить, что сокращение затрат и остановка добычи ударят по экономике Северной Дакоты, второму по величине нефтедобывающему штату после Техаса. По оценкам Credit Suisse, здесь уже было уволено порядка 250 тыс. работников нефтяной отрасли, и, судя по всему, еще десятки тысяч будут уволены в ближайшее время.

Ну а для рынка нефти это, конечно, позитив, по крайней мере пока.

Дело в том, что в своих заявлениях руководство компании отметило, что сокращение затрат и заморозка бурения помогут сохранить ликвидность и заработать, когда цены на нефть подрастут.

Иными словами, как только котировки достигнут $40-50 за баррель, и Whitings, и Continentals — все они сразу же возобновят добычу.

vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия готовится продлить меры по сокращению производства
Предложение России о дальнейшем продлении мер еще на шесть месяцев может поссорить ее с Саудовской Аравией, ее ключевым партнером в сделке по сдерживанию производства.
Обзор торгов на площадке eOil на 22.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 12 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.