Страшный сон ОПЕК начинает сбываться
важное 12 февраля 2018, 14:17

Последний скачок темпов добычи нефти скорее всего приблизит вознесение США на вершину нефтяного Олимпа. А вот для ОПЕК начинает сбываться самый страшный кошмар – при небывалом росте добычи сланцевой нефти спрос становится все меньше и меньше.

На прошлой неделе Министерство энергетики США опубликовало целый поток отчетов об объемах добычи. Впервые с 1970 года этот показатель превысил 10 миллионов баррелей в день. А вот еженедельные данные, которые не пересматриваются с учетом прошлых периодов, резко критикуются за преувеличение показателей.

Оценки объемов добычи за октябрь и ноябрь основаны на еженедельных данных. По сравнению с показателями за месяц, они были ниже на 370 000 баррелей. Вероятно, что такое же расхождение наблюдалось и в данных за декабрь и январь. В период с августа по ноябрь объем производства вырос почти на 850 000 баррелей в день. Беспрецедентный показатель.

График 1. Рост добычи нефти в США

Средний темп добычи в январе почти наверняка окажется ближе к 10,25 миллиона баррелей в день по отчету Министерства энергетики, чем к 9,86 миллионам, взятым из еженедельных обзоров.

График 2. Сравнение объемов добычи России, США и Саудовской Аравии

Ну и что все это значит?

Во-первых, престиж. США как никогда близки к первому месту в мире по добыче нефти и конденсатов. США идут примерно наравне с Саудовской Аравией и Россией, которая в сутки добывает около 10.95 миллионов баррелей. Победитель определится к концу лета. Конечно, объемы добычи это еще не все. Саудовская Аравия и Россия экспортируют гораздо больше продукции, чем США. И к тому же готовы сократить поставки, чтобы поддержать рынок.

График 3. Сравнение еженедельных и ежемесячных данных

Во-вторых, сбываются худшие страхи ОПЕК и Ко: повышение цен на нефть только стимулирует производство в США.

Экономические прогнозы все еще находятся на благоприятном уровне, а значит, спрос на нефть никуда не уйдет. И ОПЕК и IEA опубликуют обновленные данные на этой неделе.

Рынок несколько успокоился, цена на нефть поднялась

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Конкуренты ОПЕК заставят картель продлить соглашение после 2018 года?
Международное энергетическое агентство указывает, что возросшие объемы нефтедобычи в странах, не являющихся членами ОПЕК, смогут полностью удовлетворять спрос в течение ближайших двух лет.
Трам хочет пересмотреть политику страны по биотопливу
Президент США Дональд Трамп созвал специальное собрание сенаторов и других чиновников, чтобы обсудить изменение политики по биотопливу. Вопрос стал особенно проблемным после того, как нефтеперерабатывающий завод из Pennsylvania обанкротился, и в качестве главной причины банкротства указал несовершенное правовое регулирование в данной области.