Страны Средиземноморья против бурения на шельфе

03 августа 2010, 10:00
Проблемы британской ВР нарастают. Аварийные работы по приостановке утечки нефти в Мексиканском заливе подходят к концу. Дальнейшие планы компании начать буровые работы в Ливии столкнулись с неожиданным препятствием: страны средиземноморского побережья призывают к введению моратория для ВР на работы подобного рода до окончания исследования влияния разлива нефти на Мексиканский залив.
Министр природных ресурсов Италии Стефания Престиджиакомо стала первым представителем правительства стран средиземноморского побережья — членов ЕС, предложившим мораторий. Она подчеркнула, что планы компании ВР, касающиеся буровых работ в Средиземном море, «нарастили опасения». По ее словам, она хотела бы «выиграть время для Европы, чтобы создать новую стратегию для Средиземного моря в свете тех рисков, которые обнаружились после разлива нефти в Мексиканском заливе».
Тем временем в ВР в воскресенье подтвердили, что полностью подготовили буровую вышку к работам в Персидском заливе на побережье Ливии, хотя определенной даты начала работ еще назначено не было. На прошлой неделе в компании сообщали, что начнут работы в течение нескольких недель. При этом буровые работы должны вестись на 200 метров глубже, чем это было в Мексиканском заливе.
В ВР над предложениями итальянского премьера лишь посмеялись: в Евросоюзе нет единого органа, который мог бы запретить бурение в Средиземном море. Равно как там нет и единой системы, которая могла бы помочь в очистке в случае аварии.
Напомним, что правительство США может запретить ВР бурение в зоне Мексиканского залива на ближайшие 7 лет. В пятницу палата представителей конгресса США приняла закон об обеспечении безопасности бурильных работ. А поправка о запрете работ для ВР была включена в этот закон. Если закон будет подписан президентом в его сегодняшнем виде, для ВР это будет, по сути, означать изгнание с рынка США.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Подсчитано, сколько продержится Италия без поставок из России (Видео)
В Италии запасов топлива хватит на две недели, если в Европу перестанет поступать газ из России. Такое мнение высказали местные газовщики, сообщает La Stampa.
Обзор торгов на площадке eOil на 15.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 1 дня. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.