Страны ОПЕК резко сокращают объемы работ в нефтяной отрасли

24 февраля 2009, 10:51
В странах-членах ОПЕК отменено или отложено до 2013 года исполнение около 40 промышленных проектов в области разведки, добычи и переработки нефти и в сфере строительства нефтепроводов, сообщает в субботу РИА «Новости» со ссылкой на газету «Эр-Рияд».
По сведениям издания, ссылающегося на неофициальные статистические данные ОПЕК, страны, входящие в организацию, планировали создать в ближайшие годы почти 150 нефтяных проектов стоимостью около 500 миллиардов долларов в расчете, что потребление нефти в мире превысит в 2010 году 90 миллионов баррелей в день, а цена нефтяного барреля не опустится ниже 80 долларов в ближайшие пять лет.
Вызванный глобальным финансовым кризисом спад экономического развития привел к двукратному падению цены нефтяного барреля по отношению к расчетной стоимости и снижению потребления нефти в текущем году до 84,7 миллиона баррелей в день, пишет газета.
Она отмечает, что изменение рыночной конъюнктуры в сфере энергоносителей делает невыгодным дальнейшее наращивание производственных мощностей и вынуждает нефтедобывающие страны полностью отказываться от одних проектов, откладывать исполнение других и пересматривать экономические обоснования строительства новых запланированных объектов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Польше сочли “Северный поток-2” “убийственным” для Украины
Новый глава правительства Польши Матеуш Моравецкий считает, что реализация проекта «Северный поток-2» – это вредная инициатива, угрожающая безопасности Центральной Европы
Страсти по биткоину. Криптовалюту манит в заоблачную высь (Видео)
Ажиотаж вокруг биткоина набирает обороты. Криптовалюта с каждым днем стоит все дороже. Сразу на двух биржах начались торги фьючерсами на биткоин.