Страны ОПЕК начали ценовую войну, предлагая скидки своим покупателям

11 декабря 2014, 14:00
Саудовская Аравия не боится падения мировых цен на нефть ниже $65 за баррель и прогнозов ОПЕК о снижении спроса на «черное золото» в 2014-2015 годах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции в Лиме министр нефти страны Али аль-Наими.
«Почему я должен сокращать производство? Это рынок, и я продаю на рынке. Почему я должен сокращать?», — цитирует его РИА Новости.

Ранее в среду был опубликован доклад ОПЕК, в котором организация прогнозирует падение спроса на свою нефть в 2015 году до 28,9 млн баррелей нефти в день — минимума за последние 12 лет. Картель также понизил прогноз по общему мировому спросу на нефть в 2014 году — на 120 тыс баррелей в сутки, до 91,13 млн баррелей в сутки.
Некоторые страны-члены ОПЕК объявили «ценовую войну» на рынке. На прошлой неделе госкомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco предоставила США и Азии рекордные скидки на нефть в январе —$ 2 за баррель. Таким образом, цена достигнет минимума с июня 2000 года. Второй по величине производитель нефти в ОПЕК, Ирак, увеличил объемы поставок в Европу и снизил цену на нефть марки Basrah Light на $4 для стран Азии — в результате цена достигла минимума с августа 2003 года. Для американских покупателей цена снижена на $0,30.
Власти Ирана решили включиться в «игру» и увеличить добычу нефти до 4,8 млн баррелей в день. Государственная нефтяная компания Кувейта Kuwait Petroleum Corp. решила предоставить скидку на нефть на январь для стран Азии в размере $3,95 на баррель.
На фоне этих новостей мировые цены на нефть опустились до рекордных минимумов. В частности, стоимость фьючерсов на североморскую нефть марки Brent падала в среду 4,9% — до $63,56 за баррель — минимума с июля 2009 года. Со дня встречи стран-членов ОПЕК, на котором было принято решение сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день, стоимость нефти падала на 18%, отмечает агентство.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Премьер Дмитрий Медведев принял участие в церемонии запуска нового нефтяного месторождения в ХМАО (Видео)
Первое месторождение нового Эргинского кластера запущено сегодня в эксплуатацию в Ханты-Мансийском автономном округе. В церемонии принял участие Дмитрий Медведев.
The Guardian: Вопросы о "связях" немецких политиков с "российским трубопроводом"
Вокруг кандидата, претендующего на должность следующего министра финансов Германии, возникают вопросы по поводу его возможной причастности к лоббированию спорного российского проекта газопровода "Северный поток-2"