Страны ОПЕК могут пойти на сокращение добычи нефти

09 сентября 2008, 11:29

Страны ОПЕК на своей встрече в Вене во вторник могут поднять вопрос о сокращении объемов добычи нефти, чтобы остановить падение ее стоимости, пишет в экономическом анализе Associated Press, добавляя, что еще две недели назад такой поворот в нефтедобывающей политике картеля не предполагался.
Однако падение цены на нефть на мировых рынках на фоне замедления роста экономик, которое составило за две последние недели 28% к отметке начала года, может подтолкнуть страны ОПЕК к снижению темпов добычи.
По рекомендуемым квотам 10 стран, входящих в ОПЕК, дневной нижний лимит на откачку нефти составляет 27,3 млн баррелей. Аналитик Кэтрин Хантер из Global Insight полагает, что сегодня перепроизводство составляет 600-800 тыс. баррелей в день и может быть реальной величиной сокращения объемов добычи.
Сохранение объемов нефтедобычи ОПЕК на текущих уровнях приведет к избыточному предложению ее нефти на рынке в первой половине 2009 года и падению цен, сказал информагентству IRNA представитель Ирана в картеле Мохаммад Али Хатиби.
Хатиби, сообщил, что спрос на нефть картеля ожидается на уровне около 31 млн баррелей в сутки в первом полугодии 2009 года, тогда как в настоящее время объем добычи ОПЕК составляет 32,6-32,8 млн баррелей в сутки.
«В настоящее время рынку не нужно дополнительной нефти, и с учетом снижения цен нет нужды в избыточном предложении… члены (картеля) должны вернуться к согласованным уровням (добычи)», — приводит его слова IRNA.
Недавно Хатиби сказал, что ОПЕК может быть вынуждена сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки к началу следующего года, чтобы стабилизировать ситуацию на мировых рынках.
Решение о сокращении объемов добычи вои многом будет зависеть от позиции Саудовской Аравии, которая сегодня добывают больше нефти, чем предусматривают рекомендотванные квоты, сообщает «К2Капитал».
Цены на нефть резко снизились по сравнению с рекордным максимумом выше $147 за баррель, отмечавшимся в июле, и в пятницу составляли менее $107. В то же время Хатиби сказал IRNA, что они не смогут упасть ниже $80 за баррель, поскольку этот уровень является себестоимостью добычи на некоторых новых месторождениях.
Руководитель «Национальной нефтяной корпорации» Ливии Шукри Ганем заявил France Press, что мировой рынок в настоящее время «достаточно и даже с излишком обеспечен нефтью». Об этом передает RusEnergy.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 22 ноября 2017
Рынок продолжает находиться выше 8000, что создает предпосылки для дальнейшего роста.
Венесуэла ищет помощи у иностранных партнеров
Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA начала удерживать нефть из своих совместных с иностранными фирмами предприятий.