Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном

Когда Джон Болтон прибыл в Белый Дом, президент Дональд Трамп приветствовал его шутливым, но довольно недвусмысленным высказыванием: “Я не дам тебе начать войну с Ираном”. Многие полагают, что Белый Дом намеренно не ищет конфликта с Ираном, а просто действует противоположно высказыванию Тедди Рузвельта, который советовал: “Говори мягко, но носи с собой большую дубинку”. Ныне же принцип действий администрации Трампа следующий: “Кричи погромче и надейся, что дело не дойдет до драки”.

Неофициальные советники администрации описывают политику Белого Дома так: президенту необходимо было исполнить предвыборное обещание посредством выхода из иранской сделки, известной также под названием “Совместный всеобъемлющий план действий” (согласие по этой сделке было так трудно достичь, что её решили не называть “соглашением”).

Тем не менее, команда Трампа по национальной безопасности пытается сохранить в силе лучшие (для США) элементы иранской сделки посредством сотрудничества со своими европейскими союзниками. Или, точнее, не столько посредством сотрудничества, сколько игрой в хорошего и плохого полицейского с целью пресечения любых попыток Ирана создать ядерное оружие.

Этим обусловлено возобновление санкций со стороны США, которые ещё до вступления в силу успели уничтожить иранский риал и привели к снижению экспорта нефти на 35 процентов с апреля.

Финансовые страдания ближневосточной державы усугубятся, когда команда Трампа нанесет удар по Тегерану второй волной карательных санкций в ноябре.

Идея заключается в том, чтобы создать такой переполох, из-за которого уличные протесты в Иране приведут к внутренней ненависти по отношению к высшему руководству страны. Кроме того, финансирование военной кампании в Сирии и Йемене станет намного дороже. Для простых иранцев Сирия и Йемен и без того больные темы.

Соединенные Штаты публично осуждают действия стран, которые пытаются найти способы обойти санкции и продолжить вести бизнес с Ираном. Однако, американцы продолжают работать с этими странами втихую, за кулисами.

Дипломаты боятся того, что гамбит Трампа даст обратный задуманному эффект, и у иранских лидеров появится возможность обвинить в экономических проблемах и антиправительственных протестах определенные внешние силы.

Кроме того, есть опасения, что Иран исполнит свои угрозы по закрытию важнейшего для нефтяного трафика пролива. Из-за этого США придется отозвать свой флот из Атлантики (чтобы там его видела Россия) и из Тихого океана (чтобы там его видел Китай). Таким образом, международные воды останутся без присмотра.

Еще есть риск того, что может произойти террористическая атака против США или иной западной страны, след которой приведет к Тегерану. Это вызовет повод для праведного гнева и открытых столкновений. США и без того обвиняют Иран в нападениях шиитской милиции на посольство США в Багдаде и консульство в Басра. Кроме того, американские чиновники обвинили иранскую оппозиционную группировку в заговоре по взрыву бомбы в Париже.

Европа пытается убедить Иран продолжить соблюдать условия международной сделки, затем перетерпеть санкции какое-то время и дождаться пока команду Трампа не заменят на выборах.

Вместе с тем, Иран получит возможность выступить на Генеральной Ассамблее ООН и выразить обоснованные жалобы по поводу агрессивных действий Трампа. Одновременно с этим Иран может начать развивать рыночные связи с Россией, Китаем и Индией.

Команда Трампа выступила с инициативой по разрешению ситуации. Специальный посланник США в Иране Брайан Хук предложил провести переговоры по поводу заключения соглашения, которое предусмотрит ограничения ракетной программы Ирана и пресечет прокси-войну.

Пока иранцы не согласились на переговоры, заявив, что слово Вашингтона утратило всякую силу в момент выхода США из ядерной сделки.

Похоже, что сложилась патовая ситуация. Обычно такие ситуации приводят к риторическим выступлениям в ООН, но не к реальному разрешению конфликта.

У окружения Трампа есть ещё один страх: иранские лидеры могут осознать тот факт, что согласие с требованиями Трампа приведет к немедленной отмене санкций и возврату к исполнению сделки, которую вовсе не так уж и сложно было исполнять.

Трамп не хочет войны, и его последователям на самом деле все равно, что Иран делает в Сирии и Йемене. Их также не слишком заботят намерения Ирана создать вооруженные шиитские прокси-регионы на Ближнем Востоке от Ливана до Ирана.

Трамп просто пытается выдумать, каким образом он может создать для своей аудитории иллюзию того, что он способен заключить сделку лучше, чем Обама.

У Трампа была возможность заключить такого рода сделку год назад, если бы только иранские чиновники согласились на его многократные предложения о проведении встречи. На самом деле, этих предложений было так много, что иранцы “подумали, что это шутка”, как указывает один из источников.

Тогда иранцы и остальной мир еще не знали, что Трамп может перепрыгнуть с обвинений к примирению со скоростью одного твита.

Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия. Произойти это должно до введения второй волны санкций в силу, ведь после санкций поведение Ирана может измениться (впрочем, как и его руководство).

Но это снизит угрозу дальнейших просчетов и эскалации конфликта, что само по себе уже неплохо.

НПЗ Восточного побережья США получают всё больше нефти на танкерах и баржах

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт российского газа по "Турецкому потоку" вырос на 40 процентов
ENTSOG: экспорт российского газа по "Турецкому потоку" за 10 недель 2024 года вырос на 40%
«Газпром» нашел в Киргизии месторождения
На юге Киргизии находятся месторождения, запасов в которых достаточно, чтобы обеспечить регион на 70−80 лет