Ставка ФРС США осталась прежней, вопрос повышения снова может быть поднят в октябре

18 сентября 2015, 08:00

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам очередного заседания вновь сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

Прогнозы аналитиков по ставке перед заседанием разделились почти поровну. Так, из 80 экономистов, опрошенных агентством Рейтер, 45 считали, что ФРС сохранит процентную ставку в диапазоне 0-0,25%, а 35 респондентов ожидали увеличения ставки.

ФРС в последний раз повышала базовую ставку 29 июня 2006 года. В 2007-2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года.
Регулятор рассмотрит возможность повышения ставки при дальнейшем улучшении ситуации на рынке труда и уверенности в ускорении инфляции. При этом в сообщении, вопреки ожиданиям аналитиков, нет никаких намеков на сроки возможного повышения ставки.

ФРС отмечает умеренное ускорение темпов экономического роста в стране в последние месяцы. Расходы домохозяйств увеличились незначительно. ФРС отмечает улучшение ситуации на рынке труда. Вместе с тем, динамика экспорта и инвестиций в основной капитал остается слабой.

Инфляция в стране по-прежнему остается ниже целевого уровня в 2%, частично отражая снижение цен на энергоносители и импортных цен. «Инфляция, как ожидается, останется вблизи ее недавнего низкого уровня в ближайшей перспективе, но комитет ожидает, что инфляция будет постепенно расти к 2% в среднесрочной перспективе, так как рынок труда продолжает улучшаться, а переходные эффекты от снижения цен на энергоносители и импортных цен ослабляются», — отмечается в сообщении.

Вопрос повышения базовой ставки может быть вновь поднят на заседании Федеральной резервной системы США в октябре, сказала глава ФРС Джанет Йеллен.

«Нам нужно немного больше времени, чтобы быть уверенными, что экономика США чувствует себя хорошо: инфляция в среднесрочной перспективе вернется к 2%, безработица снижается, доллар прекратит укрепляться… поэтому возможность в этом году для повышения ставки сохраняется, в том числе и в рамках октябрьской встречи», — сказала она на пресс-конференции.
ФРС будет следить за глобальным ВВП, проблемами китайского рынка, кроме того, опасение вызывает рынок энергоносителей, сказала она.

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам очередного заседания в четверг вновь сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых.
ФРС в последний раз повышала базовую ставку 29 июня 2006 года. В 2007-2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы
Бензин и авиакеросин начали резко дешеветь на товарной бирже после писем ФАС в адрес нефтяных компаний с просьбой обосновать цены на топливо.
Взрыв на газовом хабе в Австрии (Видео)
По предварительным данным, один человек погиб и около 60 пострадали, в том числе 18 тяжело. Прерваны поставки в направлении Италии, Венгрии, Словении.