StatoilHydro выходит на петербургский розничный рынок топлива

25 августа 2008, 16:56

Норвежский нефтяной концерн StatoilHydro выходит на петербургский розничный рынок топлива.
Норвежцы уже приобрели три участка под строительство автозаправок, а через несколько лет планируют построить сеть из 40 станций. StatoilHydro заключила с Фондом имущества Петербурга соглашение о партнерстве. Фонд ищет для норвежского концерна на вторичном рынке участки земли под АЗС и выступает как посредник при приобретении этих участков. Норвежская компания интересуется покупкой или получением права аренды на 49 лет участков в Петербурге площадью не менее 2,5 тыс. кв. м, но не более 1 га.
Норвежский концерн намерен построить станции прежде всего с расчетом на корпоративных клиентов из Мурманской области и Эстонии, где хорошо развиты сети Statoil.
StatoilHydro может составить конкуренцию уже действующим в Петербурге сетям иностранных операторов — Shell и финской Neste. Если StatoilHydro предложит приемлемые цены на бензин для клиентов и разовьет свою сеть в направлении Москвы, то компания может «перетащить» часть корпоративных клиентов у действующих операторов, отмечают эксперты.
Отметим, StatoilHydro — нефтегазовый концерн, создан в 2007 г. слиянием Statoil и Norsk Hydro. Владеет около 2 тыс. АЗС в семи странах (в том числе восемь станций в Мурманской области). Владелец — правительство Норвегии (62,9%). Выручка — 50 млрд евро (2007 г.). Прибыль — 5,5 млрд евро, передает «Право ТЭК«.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: ОПЕК разработает план на случай принятия в США закона против нефтяных картелей
Организация проведет консультации с юристами для выработки стратегии по этому вопросу
"Нафтогаз" готов пойти на мировую с "Газпромом"
"Нафтогаз Украины" готов рассмотреть предложения России по заключению мирового соглашения по спорам с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, но только при условии, что оно не будет мешать переговорам по новому контракту на транзит газа