Statoil сокращает инвестиции из-за низких нефтяных цен
важное 28 октября 2016, 11:38

Норвежский нефтяной гигант Statoil скорректировал план инвестиционных расходов: они составят $11 млрд — на один миллиард меньше предполагаемых ранее. Как сообщает норвежское издание The Local, решение стало вынужденным — в текущем квартале чистые убытки составили $432 млн, тогда как годом ранее это сумма достигала $348 млн.

Прибыль компании, в свою очередь, также оказалась ниже той, на которую можно было рассчитывать. Аналитики предполагали, что по итогам третьего квартала она составит $957 млн, в прошлом году за аналогичный период достигла $2 млрд, но в этом году за три месяца компания заработала только $636 млн.

По словам главы компании Эльдара Сэтре, на финансовый результат повлияли низкие цены на нефть и газ, затраты на долгосрочное плановое обслуживание и расходы на работу разведочных скважин, перенесенные с прошлых периодов.

Напомним, в связи с кризисом в нефтяной промышленности Statoil взяла курс на оптимизацию работы: до конца года под сокращение попадут около 5.5 тысяч сотрудников, пересматриваются контракты с поставщиками и подрядчиками, разрабатываются иные меры экономии.

Отметим, норвежский государственный энергоконцерн планирует придерживаться уже утвержденного прогноза, согласно которому рост добычи в период с 2014-го по 2017-й год должен составлять 1% ежегодно. В третьем квартале этого года уровень добычи фиксировался на отметке в 1805 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, тогда как годом ранее показатель достигал 1909 млн баррелей. Снижение связывают с проведением ремонтных работ и отсрочкой по продажам газа.

Инвестиции Норвегии в нефтегазовую отрасль в 2015 году упали на 16% по сравнению с 2014 годом до 150 млрд норвежских крон (15,6 млрд евро), это самый низкий показатель с 2000-го года. По оценкам Норвежского нефтяного директората, объём инвестиций в «нефтянку» будет снижаться вплоть до 2019 года.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ-Украина-ЕК не против продолжения транзита газа, но переговоры простыми не будут
Трехсторонние переговоры РФ, Украины и Еврокомиссии со стороны Евросоюза, первый раунд которых состоится в Берлине во вторник и будет сфокусирован на продолжении транзита российского газа через Украину в страны ЕС после 2019 года, не обещают быть простыми
Президент США признал право Германии на участие в "Северном потоке-2"
Участие Германии в реализации проекта строительства газопровода "Северный поток-2" является ее выбором, однако он сопряжен с большими проблемами, считает президент США Дональд Трамп.