Statoil подписала соглашение об оценке нефтяных резервов Венесуэлы

25 января 2008, 10:58

Норвежская национальная нефтяная компания Statoil подписала с Венесуэлой соглашение о расширении операций в нефтяном поясе Ориноко (Orinoco Belt).
В прошлом году два американских нефтяных мажора ушли из проектов стоимостью миллиарды долларов в этом регионе из-за разногласий с венесуэльскими властями.
Statoil предстоит провести количественную оценку резервов блока Junin 10, возможно, содержащего крупнейшие в мире залежи сверхтяжелой нефти, и не исключено, что впоследствии норвежская компания будет его осваивать.
Как сообщает k2kapital, президент Венесуэлы Уго Чавес хочет, чтобы идущий в настоящее время процесс сертификации резервов в поясе Ориноко был завершен к 2010 году. Он рассчитывает, что в результате венесуэльские резервы увеличатся со 100 млрд. баррелей до более чем 300 млрд. баррелей, что больше, чем у любой другой страны.
Норвежской компании принадлежит 9,7% акций находящегося неподалеку блока Petrocedeno, который, по словам Тора Кристиансена (Thore Kristiansen), возглавляющего операции Statoil в Венесуэле, приносит примерно 200 тысяч баррелей в день. «Если окажется, что резервы Junin 10 таких же масштабов, как резервы Petrocedeno, это огромный потенциал», — заявил он газете.
В прошлом году из пояса Ориноко ушли ExxonMobil и Conoco- Philips. Они не согласились на новые условия, когда венесуэльская государственная компания PDVSA объявила об увеличении своей доли в их проектах, и подали иск в международный арбитражный суд.
Компании Statoil, Chevron, Total и BP приняли новые условия.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Самый дорогой контракт в мировой атомной индустрии
Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эль Дабаа. Документы были подписаны 11 декабря 2017 г. в Каире