Statoil инвестирует в арктическое месторождение
важное 06 декабря 2017, 14:52

Компания Statoil ASA наконец запустила флагманский нефтяной проект в Арктике после сокращения расходов вдвое.
Statoil сократила бюджет проекта Johan Castberg до 49 миллиардов крон (6 миллиардов долларов) от первоначально запланированных 100 миллиардов крон. Месторождение в Баренцевом море должно начать производство в 2022 году.


По данным Statoil, Castberg — крупнейший в мире морской проект по добыче нефти в этом году, с запасами от 450 до 650 миллионов баррелей. Считается, что в Баренцевом море содержится около половины неразведанных запасов нефти и газа Норвегии, но норвежцы все чаще обсуждают вопрос о том, является ли дальнейшее исследование разумным с точки зрения морали и финансовой выгоды на фоне усилий по борьбе с изменением климата.

Castberg, состоящий из месторождений, открытых в 2011 году, является только вторым нефтяным проектом, утвержденным в регионе. Первое месторождение Goliat Eni SpA, которое начало производство в прошлом году, подверглось тщательному анализу после задержек, перерасхода средств и проблем с безопасностью.

Высокая доходность

Как и Goliat, проект Castberg несколько раз откладывался, отчасти из-за краха цен на нефть. Statoil и партнеры Eni и Petoro AS с тех пор отложили планы по строительству наземного терминала на Северном мысе.

«Даже в чрезвычайно тяжелых арктических условиях и при высоких издержках, мы получаем стабильную прибыль», — заявила исполнительный вице-президент Statoil, Маргарет Оврум. «Я горжусь этим».

Statoil во вторник также подписала контракты с Aker Solutions ASA на общую сумму около 4 миллиардов крон для подводной системы Castberg и для управления проектами и закупками.

Презентация Castberg

Поскольку политики спорят по поводу экономики Goliat, Statoil и правительство заинтересованы в том, чтобы преподносить Castberg как выгодный проект.
Добыча нефти в Норвегии сократилась вдвое с 2000 года, и сменявшие друг друга правительства вынудили операторов Баренцева моря компенсировать сокращение месторождений Северного моря. Тем не менее, исследователи не смогли найти альтернативу гигантским месторождениям Северного моря, которые принесли стране целое состояние.

Признаком того, что нефтяные компании менее заинтересованы в этой области, послужило то, что Норвегия получила только 11 заявок в 24-м раунде лицензирования в Баренцевом регионе, по сравнению с 26 заявками в предыдущем.

Читать далее: Казахстан увеличивает добычу нефти и способен сорвать сделку ОПЕК+

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.