США vs Китай: исход противостояния узнаем в четверг

16 сентября 2015, 18:00

Главное событие этой недели, конечно же, решение ФРС США. В четверг, 17 сентября, американский центральный банк примет решение по процентной ставке. И каким оно будет, сейчас однозначно не скажет, наверное, никто. Об рассуждает в программе «Реплика» Николай Корженевский, экономический обозреватель «Вести.Экономика».

Подобной неопределенности по поводу исхода заседания не было уже как минимум лет десять. Рынок разделился почти на равные части. Судя по производным контрактам, по состоянию на сегодняшнее утро вероятность повышения ставки оценивается в 40-45%. Оставшиеся 50-55% соответственно за то, что послезавтра политика останется неизменной.

С экономической точки зрения, для повышения ставок все готово. Некоторые сомнения могут появиться при анализе инфляционных тенденций в Соединенных Штатах, но в данном контексте это вопрос вкусовщины. Можно обращать внимание на то, что долгосрочные инфляционные ожидания заметно ниже 2%, и это аргумент против повышения ставки. А можно говорить о том, что начали достаточно быстро расти заработные платы и нужно срочно ужесточать кредитные условия, чтобы не возникло рисков для ценовой стабильности.

Это уже предмет для технического обсуждения управляющих ФРС. Не в сентябре, так в декабре ставка пойдет вверх. В целом экономика для этого готова, темпы роста достаточно высоки. И на какое монетарное правило не смотри, с точки зрения внутренней ситуации в США ставки пора повышать. Даже низкая инфляция уже не оправдывает нулевую стоимость денег.

Но, думаю, завтра и в четверг в ФРС намного больше внимания уделят совершенно другому вопросу – Китаю. Экономический вес КНР в мировой экономике и глобальной финансовой системе уже настолько велик, чтобы влиять даже на кредитно-денежную политику США. Руководство Поднебесной уже послало на Запад четкий сигнал: сначала экономический блок много говорил о необходимости чуть отсрочить начало повышения ставок в развитых экономиках. Потому как иначе возникают дополнительные риски для развивающихся стран — и в первую очередь для самого Китая.

И в качестве подтверждения своих слов руководство КНР провело небольшую девальвацию юаня. Напомню, что реакция была глобальной и хаотичной. Обвалились и американские площадки; фондовый индекс Dow Jones даже установил антирекорд: он впервые в истории снижался более чем на 200 пунктов 4 дня подряд. До китайской девальвации такого не происходило.

И вот оно, небольшое сражение. Раз ФРС повышает ключевую ставку, Китай вынужден в ответ девальвировать, ибо возникает давление по счету движения капитала. В четверг, собственно, мы узнаем исход этого противостояния.

Если Федрезерв все же перенесет ужесточение политики на декабрь, это будет вполне понятным символическим решением. А повышение ставок уже послезавтра может быть воспринято даже как некоторое политическое решение: чтоб заодно усложнить жизнь развивающимся рынкам. Необходимо заметить — Федрезерв в большой политике прямо замешан никогда не был. И сейчас не будет, так как в американской экономике действительно все готово для сворачивания стимулов, и ориентироваться власти должны в первую очередь на внутреннюю ситуацию. Вопрос только в том, какую важность они присвоят внешней ситуации, и в первую очередь проблемам на развивающихся рынках.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.