США удвоят экспорт СПГ
важное 15 ноября 2017, 20:30

Новый экспортный терминал Cove Point LNG запускают в ноябре 2017 года в американском штате Мэриленд на восточном побережье Соединенных Штатов. Владелец терминала компания Dominion на днях получила разрешение от властей США на первую тестовую экспортную отгрузку 15 ноября. Cove Point LNG – второй американский проект по производству и поставкам на международные рынки сжиженного природного газа.

В рамках первого терминала Sabine Pass LNG компании Cheniere Energy, введенного в строй в феврале 2016 года в Луизиане, работают четыре линии по сжижению природного газа общей мощностью до 20 млн тонн СПГ в год. Ранее озвучивалось, что одна линия сможет выпускать около 4,5 млн тонн сжиженного природного газа в год, но как показала практика, максимальная мощность составляет порядка 5 млн тонн СПГ в год.

Заявленная мощность запускаемой линии на Cove Point LNG – 5,25 млн тонн СПГ в год, однако на пике Dominion сможет выпускать до 5,75 млн тонн. Таким образом, к концу 2017 года общая мощность действующих в США терминалов по производству и экспорту сжиженного природного газа достигнет 25,75 млн тонн СПГ на пике.

В ночь на 10 ноября была представлена оценка S&P Platts Natural Gas Winter Outlook. Согласно ей, за год США удвоят объемы производимого в стране СПГ со среднего уровня в 1,7 млрд куб. футов в сутки в ноябре 2016 года – феврале 2017 года до 3,5 млрд куб. футов в сутки, прогнозируемых в ноябре 2017 года – феврале 2018 года.

До конца 2018 года ожидается ввод в эксплуатацию еще одного терминала: американская Kinder Morgan собирается в 2018 году начать экспорт и в 2019 году полностью ввести в строй проект Elba Island LNG в штате Джорджия. Мощность проекта составит 2,5 млн тонн СПГ в год.

Возвращаясь к главному событию ноября 2017 года – началу экспорта сжиженного природного газа с Cove Point LNG, – можно отметить, что большая часть СПГ-проекта пойдет потребителям в Азиатско-Тихоокеанском регионе и уже законтрактована на 20 лет в рамках долгосрочных договоров с японским торговым домом Sumitomo и индийской национальной Gail, на каждую из них придется по 2,3 млн тонн СПГ в год. Так, в Японии почти весь СПГ Cove Point уже распределен между Tokyo Gas и Kansai Electric.

Основой для производства сжиженного природного газа на терминале Dominion в Мэриленде станет газ сланцевых формаций Marcellus и Utica блока Appalachia. Благодаря разработке газовых залежей сланцев, добыча газа в Соединенных Штатах продолжает расти. Согласно прогнозу Управления энергетической информации США (Energy Information Administration), в ноябре 2016 года производство газа будет расти (уже восьмой месяц подряд) и достигнет рекордных 60,9 млрд куб. футов (примерно 1,7 млрд м3) в сутки. По данным S&P Platts Natural Gas Winter Outlook, общий прирост американской газодобычи с начала 2017 года уже достиг 5,3 млрд куб. футов в сутки. Согласно прогнозам синоптиков, впереди у США уже третья по счету теплая зима, что будет способствовать «медвежьим» трендам на внутреннем рынке, а также увеличению объемов американского экспорта.

Конкуренция растет

Число новых проектов по строительству экспортных СПГ-терминалов в Соединенных Штатах продолжает расти. Шесть проектов в настоящее время находятся на стадии строительства мощностей, еще три получили разрешение от американских властей на экспорт, но застряли на стадии принятия окончательного инвестиционного решения. Так, например, проект Magnolia LNG в Луизиане с предполагаемой мощностью 8 млн тонн СПГ в год получил разрешение на экспорт еще в апреле 2016 года, но до сих пор так и не смог обеспечить себе финансирование и долгосрочные контракты.

В настоящее время еще порядка 12 американских проектов общей мощностью примерно 25 млрд куб. футов СПГ в сутки ожидают одобрения со стороны государства.

Эксперты отмечают рост конкуренции со стороны производителей СПГ и плохую экономику новых проектов по сжижению природного газа из-за низких цен на рынке, несмотря на рост спроса на СПГ, увеличившийся в первой половине 2017 года на 4,1 млрд куб. футов в сутки (+12% с начала года). В азиатских странах в 2017 году введены в строй новые регазификационные терминалы, что поддержало восходящие тренды на рынке. В среднем потребление сжиженного природного газа в первом полугодии 2017 года достигло 37,7 млрд куб. футов в сутки.

По данным концерна Shell, мирового лидера на рынке СПГ, в 2016 году глобальный спрос на сжиженный природный газ составил 265 млн тонн.

Согласно прогнозам компании Tellurian, к 2025 году мировой спрос на СПГ вырастет еще на 100 млн тонн в год, примерно 70% из которых могут обеспечить поставки американского газа.

Компания предлагает потенциальным японским потребителям поставки с терминала Driftwood LNG в Луизиане мощностью 26 млн тонн СПГ в год начиная с 2022 года на основе пятилетних контрактов по фиксированной цене $8 за 1 млн БТЕ.

Интересный американский проект объединил ExxonMobil и Qatar Petroleum. Несмотря на лидерство Катара на мировом рынке СПГ и внешнеполитический кризис вокруг этой страны, компании договорились вложить $10 млрд в строительство в Техасе терминала по производству и экспорту СПГ – Golden Pass LNG мощностью 15,6 млн тонн в год. Экспорт предполагается начать в 2021 году.

Золотая эра Трампа на китайские деньги

Из последних новостей нельзя не отметить поддержку со стороны китайских компаний еще одного американского экспортного СПГ-проекта. Во время визита Дональда Трампа в КНР Sinopec, CIC Capital Corporation, Bank of China подписали со штатом Аляска и Alaska Gasline Development Corporation соглашение о предоставлении $40 млрд проекту Alaska LNG мощностью 20 млн тонн СПГ в год, включая строительство в штате газопровода протяженностью 1287 километров.

Предполагается, что Sinopec станет главным покупателем сжиженного природного газа: на китайскую компанию придется порядка 75% всего СПГ-проекта. Еще 25% отправятся на другие азиатские рынки: в Японию, Южную Корею и Вьетнам. Поставки газа для Alaska LNG обеспечат BP, ConocoPhillips и ExxonMobil. Строительство терминала начнется в 2019 году, а первые экспортные поставки предполагается начать с 2025 года. Эксперты оценивают общую стоимость проекта в $45-60 млрд, что делает его одним из самых амбициозных и дорогостоящих в США. Так, Wood Mackenzie утверждает, что Alaska LNG будет рентабельным лишь при ценах на газ в $12-16 за 1 млн БТЕ, или более чем $70 за баррель, ориентируясь на нефтяные цены.

Тем не менее Китай демонстрирует уверенный рост спроса на сжиженный природный газ. По прогнозам, КНР в 2018 году обгонит Южную Корею, второго после Японии крупнейшего импортера СПГ в мире.

Так, по информации Platts, в 2018 году Китаю потребуется порядка 50 млн тонн сжиженного природного газа, а южнокорейский спрос останется на уровне 40 млн тонн.

Кроме того, владелец первого в США экспортного терминала Sabine Pass LNG компания Cheniere Energy подписала предварительное соглашение о долгосрочном сотрудничестве с CNPC на рынке сжиженного природного газа. Американская компания продолжает развивать мощности Sabine Pass (здесь предполагается ввод в эксплуатацию пятой и шестой линий по производству СПГ), а также строит терминал в Техасе – проект Corpus Christi LNG.

Оператор китайских газопроводов China Gas заключил предварительное соглашение о покупке 3 млн тонн СПГ в год первого СПГ-проекта на шельфе Луизианы компании Delfin в течение 15 лет. Окончательного инвестиционного решения по проекту пока нет, но в его рамках предполагается начать экспорт в 2021-2022 годах. Планируемая мощность Delfin LNG составит 12-13 млн тонн в год.

Еще одно соглашение, подписанное в ходе визита Трампа в КНР, предполагает китайские инвестиции в объеме $84 млрд в разработку сланцевого газа в Западной Вирджинии и строительство газохимических мощностей. China Energy Investment Corporation озвучила планы вложить $250 млрд в разработку сланцевых формаций в этом штате. Именно здесь расположены Marcellus и Utica. В случае реализации столь масштабных планов инвестиции China Energy Investment Corporation станут крупнейшими в истории американского штата.

oilcapital.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 13 по 17 ноября 2017.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия, Сирия, Иран: экономические связи (Видео)
На фоне обострения ситуации в Сирии незамеченной прошла интересная новость. Иран и Евразийский экономический союз завершают подготовку соглашения о зоне свободной торговли.
Три с половиной вещи, которые Трамп может сделать, чтобы снизить цены на нефть
В своем Твиттере Президент США Дональд Трамп указал, что, по его мнению, цены на нефть «искусственно завышены». Так что же действительно могут сделать США, чтобы снизить мировые цены на нефть?