США признаются, что испытывают проблемы из-за цен на нефть

18 января 2008, 15:00

США испытывают проблемы из-за высоких мировых цен на нефть и вероятности замедления темпов экономического роста. Об этом заявил министр энергетики США Сэмюел Бодман.
«Мы сталкиваемся с экономическими вызовами, и я думаю, вероятность замедления темпов экономического роста сейчас выше, чем прежде», — сказал Бодман в Иордании. Он также сообщил, что посетит на этой неделе Саудовскую Аравию, ОАЭ, Катар и Египет, чтобы «призвать министров энергетики этих стран поддерживать нефтяные рынки». По его словам, сейчас такая поддержка оказывается в меньшей степени, чем хотелось бы США.
Одной из причин роста цен на нефть глава Минэнерго назвал существующие «предположения о нехватке топлива». «Рост цен на нефть означает увеличение нагрузки на экономику развитых стран и угрозу снижения экономической активности», — цитирует Бодмана ПРАЙМ-ТАСС.
Ранее, президент США Джордж Буш заявил, что сложившиеся цены на нефть очень высоки. По его мнению, такая дорогая нефть слишком тяжелое испытание для экономики США. Он рассчитывает на то, что страны ОПЕК пойдут на увеличение объемов добычи нефти, снизив тем самым цены на «черное золото».
Как сообщает Вести.Ru, члены ОПЕК в свою очередь заявляют, что увеличат объемы добываемой нефти в том случае, если того потребует ситуация на рынке энергоносителей. Об этом заявил сегодня генеральный секретарь организации Абдалла Салем аль-Бадри.
На предстоящей 1 февраля встрече 13 членов ОПЕК обсудят ситуацию на рынке и решат, стоит ли повышать объемы добычи нефти. Аль-Бадри опроверг мнение, что непрекращающийся рост цены на нефть связан с истощением нефтяных резервов. Он подчеркнул, что в первую очередь причиной этому является ослабление позиций доллара, нынешняя геополитическая ситуация и другие факторы.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.