США: Принят законопроект об отмене запрета на добычу нефти на континентальном шельфе

18 сентября 2008, 08:31

Палата представителей конгресса США приняла законопроект, отменяющий давний запрет на добычу нефти и газа на национальном континентальном шельфе. При этом «за» было подано 236 голосов, «против» — 189.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, локумент был разработан по инициативе спикера палаты Нэнси Пелоси /демократ от Калифорнии/. Он предусматривает открытие для бурения шельфа как Восточного, так и Западного побережья США. Вместе с тем подготовленный Н.Пелоси законопроект оставляет в силе запрет на добычу углеводородов у западного побережья Флориды.
Одновременно документ предполагает ассигнование миллиардов долларов налоговых платежей, полученных от нефтяных компаний, на разработку альтернативных видов топлива и энергосберегающих технологий. Он, в частности, требует от коммунальных служб США вырабатывать 15 проц потребляемой электроэнергии с использованием возобновляемых источников, таких, как солнце и ветер. Кроме того, законопроект санкционирует использование нефти из национальных стратегических резервов с целью снижения цен на автомобильное топливо в США.
В сенате конгресса подготовлен собственный вариант законопроекта. Его коренное отличие от варианта нижней палаты заключается в том, что он аннулирует запрет на добычу нефти и газа только на шельфе четырех атлантических штатов: Вирджинии, Северной и Южной Каролины и Джорджии, а также у западного побережья Флориды. Как ожидается, голосование по нему пройдет позднее на этой неделе.
Запрет на добычу углеводородов в прибрежных водах был введен конгрессом США в 1981 г. Он охватывает более 80 проц американского шельфа, за исключением некоторых участков в Мексиканском заливе и на Аляске. За его отмену неоднократно выступала правящая Республиканская партия, однако против этого категорически выступали демократы. В середине июля текущего года президент США Джордж Буш отменил исполнительный указ, запрещающий добывать нефть на шельфе. Указ был подписан в 1990 г еще его отцом — Джорджем Бушем-старшим, который тогда возглавлял администрацию США, и издан в подтверждение ограничений на шельфовое бурение от 1981 г.
Между тем, 30 сентября истекает и срок действия моратория, установленного законодательной ветвью власти. На практике это означает, что конгресс в оставшееся время либо примет компромиссный вариант законопроекта, разрешающего шельфовое бурение, либо из-за межпартийных разногласий не сможет этого сделать и просто столкнется с автоматическим получением нефтяными компаниями права вести добычу на расстоянии всего в 3 мили от берега. Белый дом еще в преддверии голосования в палате представителей предупредил, что в случае прохождения законопроекта через конгресс на него будет наложено вето. Президента не устраивает, в частности, заложенный в документе принцип разделения доходов между федеральным правительством и властями штатов.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.