США откажутся от нефти?

21 декабря 2007, 08:01

На фоне стабильно высоких цен на нефть власти США предпринимают шаги, призванные увеличить экономию топливных ресурсов страны и снизить зависимость американской экономики от импорта нефти.
Палата представителей Конгресса США одобрила энергетический билль, согласно которому с помощью снижения уровня потребления бензина автомобилями и развития биотоплива будет достигнута экономия 4 миллионов баррелей топлива в день к 2030 году. Сенат также одобрил закон.
«Примером может послужить Япония, которая в последние 4 года достаточно успешно снижала свою зависимость от нефти и газа». Теперь документ, который его авторы уже назвали «историческим», направится на подписание к президенту США Джорджу Бушу.
Как сообщает FINANCE.UA, основной упор в энергетическом билле делается на том, что уровень потребления топлива американскими автомобилями должен снизиться на 40 % к 2020 году.
Чтобы добиться такого снижения, автопроизводителям необходимо будет обеспечить потребления топлива своих моделей на уровне, не превышающем 6,7 литра на 100 километров пробега.
Первый этап реализации новой энергетической программы вступит силу менее чем через три года. Техническая модернизация должна быть применена для автомобилей 2011 модельного года.
По мнению председателя торгового комитета в Сенате США Дэниела Инуйе, новый закон позволит экономить до 1 миллион баррелей топлива в день к 2020 году и до 4 миллион баррелей к 2030.
Другим приоритетным направлением, способным увеличить экономию энергоресурсов США, по мнению авторов законопроекта, должна стать разработка альтернативных источников энергии.
В энергетическом билле указывается, что наиболее перспективным вариантом среди альтернативных источников энергии может стать этанол, производство которого планируется увеличить в пять раз до 36 миллиардов галлонов в год к 2020 году.
Вырабатывать этанол американские законодатели рассчитывают прежде всего из деревянной стружки и сельскохозяйственных отходов.
Создатели билля рассчитывают на американский научно-технический сектор, который должен будет разработать специальные энергосберегающие осветительные приборы, а также значительно снизить потребление электричества у таких традиционно энергозатратных устройств, как кондиционеры, посудомоечные и стиральные машины.
Планируется, что снижение потребления электричества в потребительском секторе позволит американскому правительству сэкономить до 13 миллиардов долларов в год.
Однако у энергетического билля нашлось достаточно много критиков в парламенте США.
Так, конгрессмен Джо Бартон назвал описанные в законопроекте объемы снижения потребления нефти нереалистичными, а способы достижения этого снижения «верным рецептом экономического спада».
А сенатор Джеймс Инхоуф раскритиковал законопроект, полагая, что в попытке следовать ему автомобильные компании будут намеренно выпускать более компактные и легкие автомобили, при этом менее безопасные.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Загрузка Nord Stream достигла 120% мощности к 11 декабря
Газотранспортная магистраль Nord Stream-1 работала 11 декабря на пределе своей пропускной способности – загрузка газопровода составила 120% его проектной мощности, сообщают европейские газотранспортные операторы.
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.