США не будет полностью отменять запрет на экспорт нефти

26 июня 2014, 14:30
Политика США по вопросу об экспорте сырой нефти не изменилась. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя публикацию в газете The Wall Street Journal, сообщившей, что администрация Барака Обамы якобы ослабляет 40-летний запрет на поставки сырья на зарубежные рынки.
«Не привлекая особого внимания, министерство торговли США разрешило двум энергетическим компаниям из штата Техас экспортировать так называемую сверхлегкую нефть, запасы которой в США в последнее время возросли на фоне активной разработки сланцевых месторождений», — отметило издание. Сверхлегкая нефть, известная также как конденсат, в изобилии содержится в сланцевых породах.

Как пояснил Эрнест, такое решение Минторга США носит строго ограниченный характер и не распространяется на всю отрасль в целом и все виды углеводородов. «Наша политика в отношении экспорта нефти не изменилась», — подчеркнул пресс-секретарь Белого дома.
Запрет на экспорт сырой нефти был введен в США в 1973 году в ответ на установление арабскими странами эмбарго на поставки «черного золота» в западные страны. Однако США могут экспортировать нефтепродукты — например, бензин и дизельное топливо. Как отметила «Уолл-стрит джорнэл», сверхлегкая нефть после минимальной переработки будет попадать в категорию «нефтепродукты» и, таким образом, ее можно будет продавать на зарубежных рынках.
«Поставки нефти могут начаться уже в августе. Скорее всего, сначала они будут небольшими», — пишет газета. По оценкам экспертов вашингтонского Брукингского института, со следующего года США смогут экспортировать около 700 тыс баррелей нефти в сутки.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ICE планирует запустить фьючерсы на хьюстонскую нефть
Хьюстон скоро запустит свои нефтяные фьючерсы, что станет признаком повышения его значимости на фоне увеличения американского экспорта нефти, сообщает Dow Jones со ссылкой на Wall Street Journal.
Минэнерго США предсказало новый рекорд сланцевой добычи
Американские сланцевые компании продолжают увеличивать объемы добычи нефти со скоростью, превышающей рост мирового спроса.