США не будет полностью отменять запрет на экспорт нефти

26 июня 2014, 14:30
Политика США по вопросу об экспорте сырой нефти не изменилась. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя публикацию в газете The Wall Street Journal, сообщившей, что администрация Барака Обамы якобы ослабляет 40-летний запрет на поставки сырья на зарубежные рынки.
«Не привлекая особого внимания, министерство торговли США разрешило двум энергетическим компаниям из штата Техас экспортировать так называемую сверхлегкую нефть, запасы которой в США в последнее время возросли на фоне активной разработки сланцевых месторождений», — отметило издание. Сверхлегкая нефть, известная также как конденсат, в изобилии содержится в сланцевых породах.

Как пояснил Эрнест, такое решение Минторга США носит строго ограниченный характер и не распространяется на всю отрасль в целом и все виды углеводородов. «Наша политика в отношении экспорта нефти не изменилась», — подчеркнул пресс-секретарь Белого дома.
Запрет на экспорт сырой нефти был введен в США в 1973 году в ответ на установление арабскими странами эмбарго на поставки «черного золота» в западные страны. Однако США могут экспортировать нефтепродукты — например, бензин и дизельное топливо. Как отметила «Уолл-стрит джорнэл», сверхлегкая нефть после минимальной переработки будет попадать в категорию «нефтепродукты» и, таким образом, ее можно будет продавать на зарубежных рынках.
«Поставки нефти могут начаться уже в августе. Скорее всего, сначала они будут небольшими», — пишет газета. По оценкам экспертов вашингтонского Брукингского института, со следующего года США смогут экспортировать около 700 тыс баррелей нефти в сутки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК следит за запасами в американских хранилищах
Запасы дистиллятов немного понизились, на 1.67 миллиона баррелей. Запасы в Кушинге упали на 1.796 миллиона баррелей.
«Газпрому» не дают сыграть на бирже
Конкуренты пытаются ограничить продажи монополии