США к 2020 году намерены вдвое сократить импорт ближневосточной нефти

29 июня 2012, 12:00
США планируют к концу этого десятилетия сократить зависимость от ближневосточной нефти в два раза, а к 2035 году могут полностью прекратить ее импорт из региона благодаря снижению спроса на топливо и новым источникам в Западном полушарии, приводит The Wall Street Journal мнение аналитиков.
Согласно прогнозу управления по энергетической информации (Energy Information Administration — EIA) Минэнерго США, к 2020 году почти половина потребляемой Америкой нефти будет добываться на ее территории, и 82% будет поставляться с месторождений Западного полушария. К 2035 году поставки нефти с Ближнего Востока в Северную Америку «могут практически прекратиться», ранее заявляла ОПЕК.
Правительство США прогнозирует, что к 2020 году страна сократит закупки нефти из Африки, Европы и Ближнего Востока до 2,5 миллиона баррелей в сутки с нынешних более чем 4 миллионов баррелей. Импорт нефти из стран Персидского залива, входящих в ОПЕК, снизится до 860 тысяч баррелей с 1,6 миллиона баррелей.
Таким образом американские политики намерены добиться своей давней цели — увеличить поставки нефти с месторождений, расположенных неподалеку и в спокойных государствах, снизив зависимость от нестабильных регионов.
Между тем, подчеркивают чиновники, Ближний Восток останется важным регионом в рамках внешней политики США благодаря его влиянию на мировые цены на нефть. «Нам следует по-прежнему уделять внимание тому, как функционируют мировые рынки, потому что мы заинтересованы в их стабильности», — сказал в интервью изданию чиновник Госдепартамента, курирующий энергетику, Карлос Паскуаль (Carlos Pascual).
То есть американские военные продолжат охрану морских торговых путей в регионе, пишет газета, — по подсчетам экспертов, США ежегодно тратят на охрану поставок нефти 50 миллиардов долларов. Тем не менее, рост внутренней добычи нефти позволит США со временем ослабить контроль над ближневосточным регионом и укрепить связи с Канадой и странами Латинской Америки.
По данным IHS Cambridge Energy Research Associates, мировые инвестиции в нефтегазовую отрасль с 2003 по 2011 год выросли в три раза, причем в западном полушарии они увеличились почти в 4 раза. В 2011 году 48% мировых инвестиций в нефтяную отрасль (320 миллиардов долларов) пришлось на Северную и Южную Америки по сравнению с 39% в 2003 году. Большая часть этих денег пошла на возрождение нефтяного сектора в США.
В первом квартале текущего года США увеличили добычу нефти до максимального уровня за последние 14 лет, превысив показатель в 6 миллионов баррелей в сутки, в основном благодаря увеличению производства нефти в штатах Северная Дакота и Техас, а также в Мексиканском заливе.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 11 декабря 2017
Наблюдаем на рынке подобие стабилизации. Не понятно насколько долго она продлится. До 18-го числа, запуска торгов на Чикагской бирже, есть еще неделя. А за неделю на данном рынке может произойти масса интересного.
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона