США к 2020 году намерены вдвое сократить импорт ближневосточной нефти

29 июня 2012, 12:00
США планируют к концу этого десятилетия сократить зависимость от ближневосточной нефти в два раза, а к 2035 году могут полностью прекратить ее импорт из региона благодаря снижению спроса на топливо и новым источникам в Западном полушарии, приводит The Wall Street Journal мнение аналитиков.
Согласно прогнозу управления по энергетической информации (Energy Information Administration — EIA) Минэнерго США, к 2020 году почти половина потребляемой Америкой нефти будет добываться на ее территории, и 82% будет поставляться с месторождений Западного полушария. К 2035 году поставки нефти с Ближнего Востока в Северную Америку «могут практически прекратиться», ранее заявляла ОПЕК.
Правительство США прогнозирует, что к 2020 году страна сократит закупки нефти из Африки, Европы и Ближнего Востока до 2,5 миллиона баррелей в сутки с нынешних более чем 4 миллионов баррелей. Импорт нефти из стран Персидского залива, входящих в ОПЕК, снизится до 860 тысяч баррелей с 1,6 миллиона баррелей.
Таким образом американские политики намерены добиться своей давней цели — увеличить поставки нефти с месторождений, расположенных неподалеку и в спокойных государствах, снизив зависимость от нестабильных регионов.
Между тем, подчеркивают чиновники, Ближний Восток останется важным регионом в рамках внешней политики США благодаря его влиянию на мировые цены на нефть. «Нам следует по-прежнему уделять внимание тому, как функционируют мировые рынки, потому что мы заинтересованы в их стабильности», — сказал в интервью изданию чиновник Госдепартамента, курирующий энергетику, Карлос Паскуаль (Carlos Pascual).
То есть американские военные продолжат охрану морских торговых путей в регионе, пишет газета, — по подсчетам экспертов, США ежегодно тратят на охрану поставок нефти 50 миллиардов долларов. Тем не менее, рост внутренней добычи нефти позволит США со временем ослабить контроль над ближневосточным регионом и укрепить связи с Канадой и странами Латинской Америки.
По данным IHS Cambridge Energy Research Associates, мировые инвестиции в нефтегазовую отрасль с 2003 по 2011 год выросли в три раза, причем в западном полушарии они увеличились почти в 4 раза. В 2011 году 48% мировых инвестиций в нефтяную отрасль (320 миллиардов долларов) пришлось на Северную и Южную Америки по сравнению с 39% в 2003 году. Большая часть этих денег пошла на возрождение нефтяного сектора в США.
В первом квартале текущего года США увеличили добычу нефти до максимального уровня за последние 14 лет, превысив показатель в 6 миллионов баррелей в сутки, в основном благодаря увеличению производства нефти в штатах Северная Дакота и Техас, а также в Мексиканском заливе.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские миллиардеры богатеют быстрее всех в мире
Bloomberg представил новый рейтинг самых состоятельных людей
Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца»
По его словам, это часть стратегии Вашингтона, цель которой — «заставить Москву торговаться»