США грозит экологическая катастрофа
важное 04 мая 2015, 10:40

Катастрофа национального масштаба, глобальный экологический кризис — так эксперты и журналисты в США оценивают последствия аварии на плавучей нефтяной платформе в Мексиканском заливе. Она взорвалась, а затем затонула в начале прошлой недели.

С тех пор из повреждённой скважины вытекают 5 тысяч баррелей в сутки. Гигантское нефтяное пятно разрастается с каждым часом. Под угрозой загрязнения — огромные территории с уникальной природой и животным миром. Президент США Барак Обама обещает бросить на борьбу с бедствием все силы, в том числе — ресурсы американской армии.

Нефтяное пятно размером с Ямайку надвигается на побережье и может загрязнить пляжи целых пяти штатов. Подобная история могла бы лечь в основу очередного американского фильма-катастрофы, однако это реальность. Подобного в истории Соединенных Штатов еще не было.

При этом как противостоять нефтяной угрозе здесь толком никто не знает. Чтобы снизить масштабы надвигающегося бедствия, американцы распыляют над водой специальный абсорбент, превращающий черное золото в гелеобразную субстанцию. Они даже море подожгли в надежде, что часть нефти выгорит до того, как течения и ветер прибьют ее к берегу.

Билли Нунгессер, глава администрации округа Плакьюмайне: «Никто сейчас не может нам сказать, что будет при наихудшем развитии событий. Мы уже третий день пытаемся оценить масштабы возможной катастрофы. Мы знаем только, что ветер усиливается и уже в ближайшие дни он может загнать нефть в рукава реки».

Губернатор штата Луизиана уже объявил чрезвычайное положение. Именно на этот штат вероятнее всего придется основной удар экологического бедствия. Есть вероятность, что нефть не только попадет в дельту крупнейшей реки Миссисипи, но и пойдет вверх по течению. Такой прогноз основан на направлении ветра и на том, что дельта этой реки — огромная сложно организованная гидросистема, с болотами и бесчисленными протоками, в которых течение меняет направление в зависимости от приливов и отливов.

Местные рыбаки, основной промысел которых креветки и устрицы, понимая, что вот-вот останутся без средств к существованию, помогают своими судами и знанием местности береговой охране противостоять надвигающемуся нефтяному кошмару.

Аллен Моро, владелец прогулочной яхты: «С моим бизнесом покончено. Единственное, что мне остается — это вывести яхту в море и как-то попытаться помочь тем, кто занимается очисткой воды».

На побережье Мексиканского залива уже стекаются волонтеры со всей страны, и даже в местных тюрьмах набирают добровольцев для подготовки береговой линии к встрече с переполненными нефтью волнами.

Президент Обама готов в любой момент отдать приказ национальной гвардии высадиться на атакованном нефтью побережье.

Барак Обама, президент США: «В то время, как «Бритиш Петролеум» несет полную ответственность за финансирование всех расходов по преодолению последствий экологической катастрофы, правительство Соединенных Штатов в свою очередь продолжит использовать любые доступные ресурсы, включая потенциал министерства обороны, что минимизировать ущерб от аварии».

Огромное нефтяное пятно образовалось в Мексиканском заливе неделю назад после взрыва и пожара на принадлежащей компании «Бритиш Петролеум» нефтяной платформе. При этом первые предположения о количестве нефти, поступающей в море из обломившейся около дна трубы, оказались заниженными примерно в 5 раз.

По уточненным данным, ежедневно в воду попадает около 5 тысяч баррелей нефти. Перекрыть трубу невозможно. Для снижения выброса нефти уже разрабатывается проект бурения второй скважины рядом с аварийной. Но на это может уйти не менее 3 месяцев

Джорж Крозиер, ученый-эколог: «Пляжи — это самые легкое место для очистки от нефти. Сравните это с устричным рифом или болотом в устье реки, переполненным водорослями, мелкой живностью или, например, крабами. Так что убирать берег гораздо проще, чем дельту Миссисипи».

Помимо экологических последствий, авария на морской буровой уже отражается на мировой экономике. Акции несущей огромные убытки «Бритиш Петролеум» падают в цене и еще никто сейчас не в состоянии спрогнозировать, что будет с ценой на нефть, которая пока растет.

В Америке, помимо расходов на преодоление экологического бедствия, ожидают корректировку планов Барака Обамы по нефтедобыче на морском шельфе в Мексиканском заливе. Всего месяц назад американский президент начал подготовку к прекращению 20-летнего моратория на добычу ресурсов на большей чести американского шельфа, и теперь, после такой аварии, эти планы вероятнее всего придется пересмотреть.

Пока никто не решается даже предполагать масштабы возможного экологического бедствия, когда нефтяное пятно достигнет берега и белый пляжный песок превратиться в черную маслянистую жижу, причем не исключено, что на территории сразу нескольких штатов. И так же никто не может сейчас предполагать, сколько времени потребуется, чтобы вернуть природу в первозданный вид.


1tv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабря, продавцом газа выступает британское подразделение малазийской Petronas.