США. Фондовый рынок спас нефтяной от обвала

07 февраля 2009, 04:38
Пятничные торги на Нью-Йоркской товарной бирже завершились понижением цен на нефть и нефтепродукты в связи с новыми признаками углубления рецессии, однако, сокращение стало незначительным, благодаря положительному влиянию со стороны фондовых рынков.
Цена на нефть упала на 6.2% после того, как отчет Департамента труда отразил сокращение рабочих мест в стране на 598,000, самое существенное с декабря 1974 года.
По словам Лоуренса Иглса (Lawrence Eagles), главы компании JPMorgan Chase & Co. в Нью-Йорке, рост уровня безработицы отрицательно влияет на величину спроса, в особенности на бензин. Иглс считает, что даже при восстановлении положительного прироста экономики уровень безработицы будет оставаться высоким, что означает совсем не скорое увеличение спроса.
По данным отчета Департамента энергетики в среду, спрос на топливо за прошедшие 4 недели составил 19.5 миллионов баррелей в день, что на 2.8% ниже прошлогодней величины.
После достижения дневного минимума цены начали расти из-за повышения котировок на фондовых рынках, обусловленных предположением, что увеличение показателя безработицы заставит Конгресс принять меры по стимулированию экономического роста. Так, промышленный индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 217.52 пункта, или на 2.7%, до 8,280.59 после повышения на 249.30 пунктов. Показатель Standard & Poor’s 500 Index увеличился на 2.7% до 868.60.
Как отмечает Джим Риттерсбуш (Jim Ritterbusch), президент компании Ritterbusch & Associates, когда наблюдается рост показателя Dow на 200 пунктов, то нефтяному рынку будет сложно не поддаться влиянию. Однако слабая конъюнктура пересиливает любые другие факторы.
Дэвид Памфри (David Pumphrey), директор Center for Strategic and International Studies в Вашингтоне, утверждает, что восстановление спроса будет исходить от экономического роста — похоже, что спрос будет оставаться низким еще несколько лет. В отношении контанго Памфри придерживается такого мнения, что данная структура является свидетельством того, что инвесторы верят в рост спроса во втором полугодии, либо того, что в настоящий момент рынок перенасыщен, что снижает цену ближайших контрактов.
Так, цена мартовского фьючерса на 5.98$ ниже стоимости апрельского, тогда как на предыдущих торгах разница составляла 3.99$ за баррель. Декабрьский контракт дороже мартовского на 15.35$, а на прошлой сессии спред составил 13.90$ за баррель.
Объем торгов в электронной системе биржи по состоянию на 15:03 по Нью-Йорку (23:03 по Москве) составил 765,450 контрактов. На предыдущей сессии объем составлял 469,239 контрактов, что на 4.4% ниже средней величины за последние 3 месяца, открытые позиции находились на уровне 1.25 миллиона контрактов.
По итогам торговой сессии 6 февраля на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex цена мартовского фьючерса Light Sweet упала на 1$, или на 2.4%, и закрылась на отметке 40.17$ за баррель. С начала года нефть подешевела на 9.9%.
Стоимость мартовского контракта на поставку бензина понизилась на 0.0241$, или на 1.9%, до 1.2507$ за галлон, что аналогично 330$ за тонну.
Стоимость мартовского контракта на топочный мазут сократилась на 0.0074$, или на 0.5%, до 1.3598$ за галлон, что соответствует 358.79$ за тонну.
Цена мартовского контракта на поставку природного газа выросла на 0.132$, или на 2.8%, до 4.774$ за миллион британских термических единиц.
Ниже представлены данные с Nymex по динамике и объемам торгов по фьючерсам на нефть марки Light sweet.
Результаты торговой сессии 6 февраля по фьючерсам Light sweet
Динамика цены мартовского контракта Light sweet за последние 3 тоговые сессии

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона
"Газпром" установил рекорд экспорта газа
"Мы вышли на финишную прямую на пути к новому абсолютному рекорду годового экспорта газа в дальнее зарубежье за всю историю "Газпрома" и газовой отрасли страны."