США больше не влияют на цену нефти

14 января 2008, 10:29

С начала нового года цена нефти уже дважды поднималась выше $100 за баррель. Хотя трехзначную цену принято называть важным психологическим барьером, по существу, ничего серьезного не произошло. Представители Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) неоднократно напоминали, что в период «энергетического кризиса» 1970-х годов нефть, с учетом инфляции, была дороже, чем сегодня. Так что говорить о рекордной цене пока рано. Да и разница между $99 и $100 за баррель невелика.
Цены на нефть сегодня используются для разнообразных толкований, каждый все чаще видит в них то, что ему нравится. Джон Эдвардс (John Edwards), борющийся за то, чтобы стать кандидатом в президенты США от демократов, в заявлении, опубликованном на сайте его избирательной кампании, назвал нынешние цены на нефть «очередным примером того, как жадность корпораций выжимает соки из среднего класса». Пресс-секретарь Американского института нефти (American Petroleum Institute) Карен Матусич (Karen Matusic) в одном из пресс-релизов института отметила, что трехзначная цена нефти должна стимулировать усилия «по разведке новых месторождений нефти и газа, ведь 80% отечественных ресурсов закрыты для добычи». А министр финансов США Генри Полсон (Henry Paulson) увидел в высоких ценах повод восхититься тем, как американская экономика выстаивает перед лицом вызовов. «Если посмотреть на структурные изменения в нашей экономике, видишь, что мы используем нефть более эффективно, и в целом она оказывает меньшее влияние на наш экономический рост», — заявил он журналу Newsweek в начале января.
На цену нефти влияют сотни факторов, от слабости доллара до действий боевиков в Нигерии и биржевых спекулянтов в Сингапуре. Но можно с уверенностью сказать, что она вовсе не зависит от того, коррумпировано ли руководство ExxonMobil, готово ли правительство США добывать метан в Большом каньоне, принял ли американский Конгресс решение субсидировать превращение свиного сала в альтернативное топливо. Проще говоря, с каждым днем становится яснее, что изменения цены нефти никак не зависят от действий или бездействия представителей крупнейшей мировой экономики.
На долю Америки, где живет примерно 4,5% населения нашей планеты, как известно, приходится около 25% глобального потребления нефти. Традиционно модель потребления в США оказывала огромное влияние на глобальную цену этого вида сырья. Но выясняется, что в макроэкономическом смысле значение Америки становится меньше год от года. Нефть впервые достигла $100 за баррель в тот же день, когда Институт управления спросом (Institute for Supply Management) опубликовал данные, свидетельствующие, что в декабре американский производственный сектор — потребляющий больше всего энергии и сжигающий больше всего нефти — уменьшился. Теоретически цена нефти не должна была вырасти, когда мотор мировой экономики заглох и собирается начать вращение в противоположную сторону. Но именно это мы видели в первый рабочий день нового года.
Цены на рынке определяются спросом и предложением. Даже при стагнации спроса в США глобальный спрос на нефть переживает бум. Во многих странах мира отмечается значительный экономический рост. По данным Всемирного банка, рекордным был 2006 год, когда рост экономики в 104 странах превысил 5%. В 2007 году многие из этих экономик продолжили расти такими же темпами. Американцы отреагировали на рост нефтяных цен покупкой более экономичных автомобилей, но компании и потребителей в Азии, Латинской Америке и Африке повышение цен не остановило. По данным Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в 2007 году глобальный спрос на нефть вырос на 1,4%, или 1,2 млн. баррелей в день. При этом 30 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уменьшили потребление. ОПЕК отмечает, что рост нефтяного спроса в 2007 году происходил за пределами промышленно развитой ОЭСР.
Ясно, что важную роль в этом сыграл Китай. Потребление нефти в этой стране выросло с 5,6 млн. баррелей в день в 2003 году до 7,6 млн. баррелей в 2007. По данным Кембриджской ассоциации энергетических исследований (Cambridge Energy Research Associates), в 2004 году Азия, во многом благодаря Китаю, обогнала США и стала крупнейшим глобальным потребителем нефти.
Однако спрос растет и в других регионах, особенно на Ближнем Востоке. Страны, разбогатевшие за счет нефтедолларов, не просто тратят деньги на шампанское, недвижимость в Лондоне и виллы на французской Ривьере. Они вкладывают средства в диверсификацию своих экономик и строят объекты, потребляющие огромные количества энергии: высотные дома в Дубаи, лыжный курорт в закрытом помещении в Бахрейне, нефтехимические заводы в Кувейте и Саудовской Аравии. Несколько десятилетий назад ОПЕК могла охлаждать нефтяные рынки, увеличивая поставки. Но теперь сами экспортеры нефти потребляют значительную часть того, что производят. По данным Кембриджской ассоциации, за десятилетие с 1997 по 2007 годы шесть ближневосточных членов ОПЕК — Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные арабские эмираты — увеличили добычу на 2,5 млн. баррелей в день. Но они же увеличили потребление на 1,9 млн. баррелей в день. Таким образом, три четверти того, что было произведено дополнительно, осталось в регионе.
При этом тенденции, которые влияли на увеличение спроса в 2007 году, никуда не исчезли. По прогнозу ОПЕК, в 2008 глобальный спрос на нефть увеличится на 1,3 млн. баррелей в день, и на долю стран, не входящих в ОЭСР придется 1,1 млн. баррелей в день, то есть 80% прироста. Как ожидается, один Китай увеличит потребление на 400 тысяч баррелей в день. При этом, по прогнозу аналитиков Lehman Brothers, страны ОПЕК увеличат потребление нефти на 350 тысяч баррелей в день, или на 4%.
Промышленно развитые страны не могут на это повлиять. Они могут использовать меньше газа, укорачивать смены на промышленных предприятиях, наращивать усилия по поискам альтернативных видов топлива. Какие-то деньги они на этом сэкономят. Но на бензоколонке цены не снизятся, — пишет Наталья Хмелик, обозреватель k2kapital.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт о повышении ставки ФРС США: рынок полностью готов к этому
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, сообщается в пресс-релизе организации.
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.