Спрос на нефть в ближайшее время продолжит снижаться

21 января 2009, 12:28

В последнее время мировой рынок нефти характеризуется крайне низким спросом и продолжающимся снижением цен. Буквально полгода назад за баррель нефти давали порядка 150 долл. Причем США, европейские страны и Япония обеспечивали довольно стабильный спрос на это сырье, передает Reuters.
Однако уже в середине лета 2008г. ситуация изменилась: спрос на черное золото стал снижаться и потянул вниз цены. Теперь эксперты задаются вопросом, когда вновь возобновится спрос на нефть и произойдет ли это вообще.
Причем некоторые участники рынка считают, что спрос на нефть со стороны развитых промышленных государств, таких как США, Япония, а также со стороны стран Западной Европы больше не будет расти, поскольку эти государства уже миновали пик своего развития. «Вполне возможно, что пик спроса со стороны стран -членов ОЭСР уже миновал. Теперь объемы использования нефти в этих странах будут снижаться», — считает бывший ведущий экономист BP Plc Питер Девис.
Как сообщает top.rbc.ru, статистические данные рисуют примерно такую же картину. Если спрос на нефть со стороны США пока остается довольно стабильным, то спрос со стороны стран Западной Европы и Японии снижается. Причем эксперты уверяют, что на фоне усугубления рецессии мировой экономики Штаты тоже начнут потреблять меньше нефти. Свою роль, скорее всего, сыграет и политика нового президента США Барака Обамы, который хочет сделать акцент на развитие альтернативных видов энергетики. «Думаем, 2007 год был переломным. После этого началось постепенное падение спроса на нефть со стороны развитых экономик. Тем более, сейчас усугубляет ситуацию резкое замедление темпов роста мировой экономики», — говорят аналитики Newedge Антуан Халфф и Вероника Лашински.
Правда, стоит добавить, что резкое снижение спроса на нефть наблюдается лишь со стороны развитых государств, в то время как развивающиеся экономики все еще потребляют огромное количество черного золота. Все это наводит аналитиков на мысль, что Запад перестает быть двигателем мировой экономики. «Западные государства перестают править миром. Теперь основными покупателями нефти становятся развивающиеся страны», — рассказал владелец одной крупной нефтяной компании на условиях анонимности.
Напомним, что пока интерес к покупкам нефтяных фьючерсов сохраняется пониженный. Так, по итогам торгов в в Нью-Йорке 20 января цены по сделкам с нефтяным фьючерсом Light, Sweet Crude Oil (февраль) впервые практически за месяц упали ниже отметки 33 долл./барр. Минимальная цена сделки по контракту первой позиции составила 32,70 долл./барр., что стало самой низкой котировкой с 19 декабря 2008г. При этом в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) цены по сделкам с фьючерсом IPE Brent Crude (март) упали в ходе торгов до самого низкого показателя с 13 января с.г. — 42,96 долл./барр.
С началом текущей недели падение цен на нефть на биржах продолжилось из-за ожиданий дальнейшего снижения спроса на нефть в мире в 2009г. Если в 2008г. мировое потребление нефти сократилось, по различным экспертным оценкам, на 100-300 тыс. барр./день, то в 2009г. спрос на черное золото, как ожидается, упадет еще на 500-800 тыс. барр./день. Сохранение на протяжении двух лет отрицательной динамики в изменении спроса на нефть ожидается в мире впервые за последние 26 лет — с 1982г. и 1983г. соответственно.
С 21 января ближайшим поставочным месяцем для фьючерса Light, Sweet Crude Oil на NYMEX стал март. Официальная цена мартовского контракта 20 января составила 40,84 долл./барр., что технически повысило цену нефти WTI на NYMEX на 2,1 долл. и одновременно позволило уменьшить ценовую разницу между фьючерсами Brent и Light Sweet с 4,88 долл. до 2,78 долл.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Выход биткоина на Чикагскую биржу будоражит умы инвесторов (Видео)
1 109 370 рублей: в понедельник столько стоит один - всего один! - биткоин. Курс криптовалюты пробил отметку в 20 тысяч долларов. Причиной стало начало торгов криптовалютой на товарной бирже в Чикаго.
Биткоин превысил $20 тысяч на фоне запуска фьючерсов
Курс биткоина превысил отметку $20 тыс., но затем перешел к снижению. За сутки исторический рекорд был обновлен 3 раза.