Спрос на нефть будет расти рекордными темпами

13 октября 2015, 14:30

Темпы роста мирового спроса на нефть в 2015 году ускорятся до пятилетнего максимума — на 1,8 миллиона баррелей в день и в 2016 году рост замедлится до 1,2 миллиона баррелей в день, говорится в ежемесячном докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

Новый прогноз на 2015 год на 0,1 миллиона баррелей в день превышает прогноз ведомства, опубликованный в сентябре. При этом показатель по росту спроса в следующем году был пересмотрен в сторону понижения по сравнению с предыдущим прогнозом, который составлял 1,4 миллиона баррелей в день.

В сентябре поставки нефти на мировом рынке остались стабильны на уровне 96,6 миллиона баррелей в день, так как более низкие поставки из стран, не входящих в ОПЕК, были компенсированы увеличившейся добычей в ОПЕК.

Добыча нефти в странах ОПЕК в сентябре выросла на 90 тысяч баррелей в день, до 31,72 миллиона баррелей в день на фоне снижения добычи в Саудовской Аравии и рекордной добычи в Ираке. При этом на фоне ухудшения прогноза по росту спроса на нефть в 2016 году спрос на нефть ОПЕК, по мнению экспертов МЭА, в следующем году составит 31,1 миллиона баррелей в день, что на 0,2 миллиона баррелей в день меньше сентябрьского прогноза.

В странах, не входящих в ОПЕК, добыча нефти в 2016 году, как ожидается, сократится на 0,5 миллиона баррелей в день. Причинами такой динамики станут снизившиеся цены на нефть и сократившиеся затраты в отрасли.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.