Спортсмены против АЗС

28 июля 2010, 12:06
Пермский авиационно-спортивный клуб РОСТО очень близок к тому, чтобы добиться сноса АЗС, которая расположена на 13-м километре автодороги Пермь-Екатеринбург.
Нахождение АЗС, принадлежащей компании «Феникс Петролеум», рядом со спортивным аэродромом РОСТО небезопасно. За положительное решения организация уже бьется пять лет. Но, в связи с регулярной сменой владельцев, решение по этому делу откладывается.
Из материалов арбитражного суда известно, что АЗС была введена в эксплуатацию в сентябре 2004 года. Первыми ее владельцами были ООО «Омега-99» и ООО «Принципал». Тогда РОСТО обратился в арбитражный суд, требуя снести АЗС. Свои требования организация обосновала следующим: АЗС препятствует использованию близлежащего аэродрома Пермь — Фролово, так как она находится в створе взлетно-посадочной полосы. В ноябре 2005 года арбитраж Пермской области отказался удовлетворять этот иск. Однако, в июле 2006 года в апелляции РОСТО добился положительного решения: ООО «Омега-99» и ООО «Принципал» обязали снести АЗС. Суд указал, что строительство АЗС не было согласовано с РОСТО и штабом Военно-воздушных сил. К тому же суд установил, что автозаправка была возведена на земельном участке, расположенном в 500 метрах от согласованного первоначально участка.
Но это решение к сносу АЗС не привело, так как позже выяснилось, что автозаправка сменила владельца. Им стало ООО «Ортос», причем еще с января 2006 года. Поэтому РОСТО вновь обратилось в Семнадцатый апелляционный суд за разъяснением: на кого возлагаются обязательства по сносу АЗС? Причем к этому времени ООО «Принципал» закончило свое существование. В октябре 2008 года в апелляционной инстанции было вынесено решение о том, что обязанность по сносу АЗС возложена на «Омегу-99» и «Принципал» вне зависимости от наличия у них права собственности на автозаправочную станцию. Интересно, что РОСТО пытался обязать снести АЗС и ООО «Ортос», но безуспешно.
На этом дело не закончилось. Последнее решение по этому вопросу вынес Федеральный арбитражный суд Уральского округа в апреле 2010 года. В июне 2008 года ООО УК «Феникс Петролеум» приобрело АЗС у «Ортоса». Компания обратилось с иском в краевой арбитраж, требуя запретить совершать любые действия, направленные на снос автозаправочного комплекса. «Феникс Петролеум» нашел новый аргумент в пользу АЗС: было продлено действие свидетельства о государственной регистрации и годности аэродрома до 2014 года. Это значит, что аэродром отвечает необходимым требованиям, и наличие АЗС не мешает его эксплуатации. Но и в этот раз суд также указал, что смена собственника АЗС не является поводом для отмены первоначального решения о демонтаже станции. Более того, по мнению суда, последовавшие продажи АЗС могут быть отнесены к недобросовестности продавца с отнесением на него возникших в связи с этим убытков, но никак не к запрету на снос. Решение оставлено в силе апелляционной и кассационной инстанциями.
Сейчас ситуация такова: судебные приставы требуют от ООО «Омега-99», а это общество находится в стадии ликвидации, сноса АЗС. Формально основания для сноса АЗС есть, а фактически отсутствуют. Снести АЗС не так просто. Такой объект согласно требованиям закона «О промышленной безопасности» может быть демонтирован только тогда, когда будет готов специальный проект.
Нынешний собственник станции «Феникс Петролеум» уверен, что РОСТО ведет борьбу за снос заправки не только по соображениям безопасности, возможно, им интересна земля под АЗС. Организация же уверяет, что, если, не дай Бог, туда упадет самолет, то снесет половину Пермского края.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Зима разморозила цены на газ
Цены на газ в США за последнюю неделю взлетели более чем на 40%, достигнув максимума с 2014 года на фоне холодов в северо-восточной части страны и самых низких за десятилетие запасов газа в хранилищах.
Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций
Из-за санкций западных стран экономика России с 2014 года не смогла вырасти дополнительно на 6% ВВП, полагают эксперты Bloomberg