Союз России и ОПЕК затрещал по швам
важное 29 ноября 2017, 11:01

Страны ОПЕК и Россия пока не смогли договориться об условиях продления сделки по стабилизации рынка нефти, в рамках которой с начала 2017 года крупнейшие страны-экспортеры сократили добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в день.

За три дня до финальных переговоров в Вене, где состоится саммит ОПЕК с участием еще 10 стран, присоединившихся к нефтяному пакту, камнем преткновения по-прежнему остается вопрос о том, на какой срок продлевать соглашение, сообщил во вторник министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалих.

«Говорить о непримиримых разногласиях пока рано, — дипломатично отметил министр, признав, однако, что «мнения некоторых стран-участниц относительно срока, за который с рынка будет убран навес избыточных запасов, разнятся» (цитата по Dow Jones).

Если изначально сделке противились только что вышедший из-под санкций Иран и ведущий войну против ИГ (группировка запрещена в РФ) Ирак, то теперь все страны ОПЕК согласны с тем, что сделку, срок которой истекает в марте 2018 года, нужно продлить вторично, и на этот раз на весь 2018 год, сообщил во вторник Bloomberg со ссылкой на источники в секретариате картеля.

Единственной страной, которая продолжает сомневаться в таком сценарии, остается Россия, утверждают источники Bloomberg.

Две недели назад российская позиция заключалась в том, чтобы пролонгировать соглашение всего на 3 месяца, до июня 2018 года. В сентябре глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что решение в принципе нужно отложить на следующий год и принять исходя из условий, которые сложатся на рынке к тому моменту.

Из российских нефтяников против пролонгации протестует «Газпром нефть», рассказали ТАСС источники, знакомые с итогами совещания в Минэнерго. Впрочем, признали они, от позиции компании мало что зависит: решение будет приниматься «наверху».

За 11 месяцев, что действует соглашение, страны ОПЕК и Россия добровольно отказались от добычи более чем 0,5 миллиарда баррелей нефти в расчете на то, что избыток запасов, накопленный в мировых хранилищах в 2014-15 гг, будет распродан, и рынок придет в состояние баланса спроса и предложения.

И хотя сделка работает уже почти вдвое дольше изначально запланированного срока (6 месяцев), по данным ОПЕК, коммерческие запасы «черного золота» все еще на 120 млн баррелей превышают средний уровень за последние 5 лет, сообщил в понедельник генсек организации Мохаммед Баркиндо.

По оценкам секретариата ОПЕК, которые были подготовлены к венской встрече, этот излишек должен быть ликвидирован к лету следующего года.

Участники нефтяного соглашения опасаются, что приняв жесткое решение о продлении сделки сейчас (без возможности его изменить в следующем году), они помогут активизации сланцевой добычи в США, объясняет аналитик Nordea Денис Давыдов: в результате они «окажутся заложниками ситуации», и им придется в лучшем случае снова жертвовать собственной долей рынка, а в худшем — и дальше продлевать ограничения или даже расширять их.

Сделка ОПЕК-Россия оказалась настоящим подарком для американских сланцевиков, иронизирует партнер хедж-фонда Again Capital Джон Килдафф: на фоне взлета цен сначала выше 50 долларов за баррель, а в октябре — и выше 60, они нарастили добычу на 1,1 млн баррелей в сутки с начала года.

Объемы экспорта американской нефти в ноябре превысили 2 млн баррелей в день, сделав США одним из пяти крупнейших мировых поставщиков.

По прогнозу самой ОПЕК, в следующем году добыча в Штатах увеличится еще на 0,8 млн баррелей в день и превысит отметку 10 млн баррелей в сутки, которая до этого покорялась лишь Саудовской Аравии и РФ.

Судя по комментариям саудитов, сделка будет продлена, но не на весь год, как того ожидает рынок, говорит стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

В текущие цены — выше 63 долларов за баррель Brent — уже заложен максимально возможный срок пролонгации, и «в краткосрочной перспективе есть вероятность распродажи», предупреждает аналитик Сiti Эд Морс: на руках у крупных спекулянтов контракты почти на миллиарда баррелей Brent и WTI, а ставки на дальнейший рост котировок — рекордные в истории; без поддержки от ОПЕК эта «пирамида надежд» рухнет, считает эксперт.

В конечном итоге сделку придется продлевать до конца 2018 года, уверен Морс. По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на нефть в следующем году вырастет на 1,3 млн баррелей в день, а добыча в странах вне ОПЕК на 1,4 млн баррелей. Иными словами, для новых поставок из картеля на рынке места просто нет.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 27 ноября по 1 декабря 2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Отмена бурения на островах Lofoten — угроза для всей нефтяной промышленности Норвегии
Чтобы избежать дефицита поставок в 2020-ых, Норвегии придется найти больше нефти и газа.
Нефтесервисный рынок: расходы на разведку и добычу по отраслям
Аналитики Rystad Energy прогнозируют, что нефтесервисный рынок вернется к докризисному состоянию к 2024 году.