Сорос предрекает самый серьезный кризис в истории

28 мая 2008, 18:12

Мир находится на пороге очень серьезного финансового кризиса, предупреждает известный американский финансист Джордж Сорос. «Я считаю его самым серьезным за всю историю нынешних поколений», — заявил Сорос. Он подчеркнул, что вся мировая финансовая система «серьезно нарушена».

При этом финансист признал, что правительства ведущих западных стран и регулирующие финансовые органы уже продемонстрировали, что не допустят кризиса, аналогичного Великой депрессии 30-х годов прошлого века, сообщается NEWSru.

Сорос отметил, что на мировых товарных рынках продолжается бум спроса на природные ресурсы, и цены на сырьевые товары продолжают расти на мировом рынке седьмой год подряд. «Сырье и зерновые превратились в активы, которые во все растущем объеме используют финансовые институты», — подчеркнул финансист. Финансовые активы, связанные с ресурсными товарами, приносят сейчас больший доход, нежели облигации и акции. В результате их чаще скупают пенсионные фонды ведущих западных стран.

«Я думаю, ФРС значительно отстает от событий, просто реагируя на них, а она должна их упреждать», — сказал он. При этом основную вину финансист возлагает на бывшего главу ФРС Алана Гринспена. «Алан Гринспен действовал неверно, слишком долго сохраняя ставку на низком уровне и не принимая во внимание угрозы на жилищном рынке», — заявил магнат.

Вердикт Сороса: доллар исчерпал себя в роли резервной валюты (по данным МВФ, доля доллара в мировых валютных резервах упала в III квартале 2007 года до рекордно низких 63,8%), а регуляторы мировой финансовой системы не справились со своей ролью. Глобализация позволила США абсорбировать сбережения остального мира и потреблять больше, чем производить. Финансовые рынки поощряли потребителей к займам, вводя все более сложные инструменты. Власти помогали процессу, вмешиваясь каждый раз, когда мировой финансовой системе грозила опасность, объясняет Сорос.
С 1980-х годов регулирование становилось все мягче и со временем, по сути, прекратилось. Послевоенный супербум вышел из-под контроля, когда новые инструменты стали настолько сложными, что власти больше не могли оценивать их риски и начали полагаться на оценки, разработанные в самих банках. И все, что могло пойти не так, пошло не так.
Последствия американского кризиса настигнут развивающиеся экономики спустя некоторое время, возможно, когда США уже начнут из него выходить. В эпоху открытых рынков, когда 95% средств свободно перетекают из одного рынка на другой, кризис в стране, на которую приходится 20% мировой экономики, не останется незамеченным.

Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.