Солнечная энергия все более популярна
важное 05 декабря 2017, 15:14

Месторождение Belridge в Сан-Хоакине, Калифорния, производит около 1.7 миллиона баррелей тяжелой нефти с момента открытия в 1911 году. Благодаря солнечным батареям, следующие добытые 500 миллионов баррелей будут экологичнее.

В центре 22-километрового нефтяного месторождения компания Aera Energy собирается потратить около 250 миллионов долларов на строительство крупнейшего в Калифорнии проекта по добыче солнечной энергии. Центральным элементом будет 630 акров стеклянных домов, таких как теплицы на фермах. Повсюду в стеклянных коробках будут солнечные коллекторы — в основном хрупкие зеркала, сделанные из листов алюминиевой фольги, висящие на проводах. Когда солнце движется по небу, маленькие двигатели тянут провода. Отраженные лучи падают на сеть труб, несущих воду по всему стеклянному блоку, создавая пар. Задумка Belridge — использование солнечной энергии для производства 12 миллионов баррелей пара в год.

Зачем нужен пар? Belridge вполне можно назвать месторождением-пенсионером. Под своим естественным давлением нефть больше не течет под ним, так что Aera Energy приходится загонять пар в подземные пустоты и поднимать нефть наверх. Потоки пара уже так давно ходят под землей, иногда 95% жидкости, выходящей наверх, составляет вода. После очистки она снова загоняется в резервуары.

В 1986 году пиковая добыча достигала 160,000 баррелей в день. Сегодня – 76,000 б/д. СЕО Aera Energy Christina Sistrunk уверена, что данный уровень продержится еще около 20 лет. Именно такая продолжительная «жизнь» месторождения побудила компанию вложиться в солнечную энергию.

В случае с солнечной энергией все свои инвестиции вы делаете авансом, а затем лишь получаете свое топливо бесплатно. Напротив, при сжигании природного газа, у компании идут постоянные расходы на топливо, и штрафы за вредные выбросы. Установка Glasspoint позволит ежегодно перерабатывать 375, 000 тонн выбросов углерода и компенсировать около 4,9 миллиарда кубических футов природного газа. Экономия за год составляет 3 доллара за тысячу кубических футов газа, то есть около 15 миллионов.

Однако несмотря на все кажущиеся плюсы, проект с солнечными батареями вовсе не так уж выгоден.

Есть ли смысл в него вкладывать?

Во-первых, солнечная энергия — это модно. Во-вторых, нефтяным компаниям в Калифорнии все сложнее добиться общественного одобрения. «Поворот к теме экологии во многом нам помог», сообщила Sistrunk.

Glasspoint построила свои первые солнечные батареи 6 лет назад для компании Berry Petroleum на месторождении Kern County, что привлекло внимание Омана. Была заключена сделка на 600 миллионов долларов на постройку тысячи паровых систем для месторождений.

Сделку Aera Energy и GlassPoint одобрили ExxonMobil и Shell. Расширение масштабов для реализации проекта в Омане (под началом Shell) позволило Glasspoint сократить свои затраты на 55%. Их цель — сделать систему максимально простой и надежной, применив цепочки поставок, которые обслуживают сельскохозяйственный рынок. Благодаря нефтяному бизнесу, через десятилетие GlassPoint может стать одной из крупнейших солнечных компаний в мире.

 

Аналитики: К 2020 году на майнинг биткоина будет уходить вся электроэнергия в мире: oilexp.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
СПГ с Ямала "уплывает" к своему первому покупателю (Видео)
Первая поставка завода "Ямал СПГ". Для отправки сжиженного природного газа создан специальный танкер, который будет работать в непростых условиях вечной мерзлоты. Погрузка в порту Саббета.
Биткоин вырвался за пределы миллиона (Видео)
Биткоин снова штурмует исторический максимум. Новая высота - 18 тысяч долларов. В рублях - больше миллиона. За день криптовалюта подорожала сразу на 24%.