SOCAR повышает добычу на крупном морском месторождении «Нефтяные Камни»

04 мая 2009, 08:08
Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) за счет ввода в эксплуатацию двух новых морских платформ (№2415 и №2521) и бурения новых скважин на одной из платформ (№2387) планирует на 400-450 тонн повысить суточную добычу на крупном морском нефтяном месторождении «Нефтяные Камни», разрабатываемом компанией за счет собственных средств, говорится в сообщении SOCAR.
Компания сдала в эксплуатацию новую скважину на платформе «Нефтяные Камни-2387». Ее глубина составляет 1554 метров, а ежесуточный дебит — 15 тонн. В настоящее время на платформе эксплуатируется пять скважин, общий ежесуточный дебит которых составляет 80 тонн нефти.
Также в ближайшие дни на месторождении планируется сдать в эксплуатацию новую платформу «Нефтяные Камни-2415». В настоящее время на платформе ведутся подготовительные работы для бурения тестовой скважины. С платформы планируется пробурить 12 скважин.
Также до конца года SOCAR планирует сдать в эксплуатацию еще одну двухблочную платформу «Нефтяные Камни-2521». Оба блока платформы уже расположены в море, которые будут прикреплены к морскому дну.
Эти меры осуществляются в рамках распоряжения президента Азербайджана о повышении объемов добычи нефтегазодобывающим управлением «Нефтяные Камни» (НГДУ) с 812 тысяч тонн нефти, до 1,2 миллиона тонн (в 1,5 раза). По оценкам геологов SOCAR, остаточные объемы нефти на месторождении «Нефтяные Камни» составляют 30 миллионов тонн. Для увеличения добычи нефти на месторождении до 2010 года SOCAR пробурит 78 новых скважин, — передает «Тренд».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дании пройдут общественные слушания по "Северному потоку"
Они запланированы на 14 ноября
Славные дни сланцевой добычи в США сочтены
“Возрастные проблемы” в отрасли начались раньше времени. Эксперты советуют инвесторам прекратить вкладывать деньги в сланец к 2025 году.