SOCAR, BP и TAP о графике реализации “Южного газового коридора”

29 мая 2015, 14:40

TARПроект “Южного газового коридора”, предназначенный для транспортировки каспийского природного газа в Западную Европу, реализуется в соответствии с графиком, говорится в статье, опубликованной на сайте Natural Gas Europe.

По словам директора по внешним связям Трансадриатического газопровода (TAP) Майкла Хоффмана, реализация проекта идет по графику. В том числе, были выданы контракты на строительство 100 километров дорог и 52 мостов в Албании.

“Это предварительные работы, которые должны быть осуществлены с учетом низкого качества инфраструктуры”, – сказал он.

TAP обратился к 350 местным компаниям на предмет выяснения возможностей потенциального участия в проекте. Кроме того, по словам Хоффмана, необходимо договориться с 55 тысячами землевладельцев и землепользователей, что означает, что TAP должен заключить огромное количество соглашений. При этом решение земельных вопросов в Греции и Албании продвигается успешно, добавил он.

“Теперь основная задача в том, чтобы убедиться, что к началу в 2016 году строительства у нас будут все земельные участки, будут решены нормативные вопросы, получены разрешения на местах”, – говорит Хоффман.

Он добавил, что через различную соединительную инфраструктуру, такую как интерконнектор Греция-Болгария, вероятно, три миллиарда кубометров газа будут доставлены в Болгарию. Поставки также могут быть реализованы в западные балканские страны, такие как Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия.

Кроме того, Хоффман напомнил, что компания Fluxys приняла финальное инвестиционное решение о реверсных поставках транзитного газа, что означает, что к 2018 году азербайджанский газ потенциально может достичь Великобритании. “Так что, я думаю, есть большой потенциал”, – сказал он.

Как отмечает Джанет Джонас, руководитель отдела маркетинга каспийского подразделения ВР, это один из самых больших и самых сложных энергетических проектов, связывающих источник добычи газа – Каспий – с европейскими рынками газа.

Она напомнила, что проект был запущен на базе месторождения “Шах Дениз” -крупного газоконденсатного месторождения в азербайджанском секторе Каспийского моря, которое уже разрабатывается, и дает газ клиентам в Азербайджане, Грузии и Турции.

Вторая стадия разработки месторождения даст газ не только этим рынкам, но и еще 60 миллиардов кубометров для стран вдоль “Южного газового коридора” и 16 миллиардов кубометров для Греции, Болгарии и Италии, сказала Джонас.

Она сообщила, что ВР как оператор проекта “Шах Дениз” пробурила семь эксплуатационных скважин, которые будут обеспечивать первые поставки с месторождения “Шах Дениз II”. Строительство ведется на Сангачальском газовом терминале – уже поставляются трубы для первого этапа строительства, началась работа в связи с двумя новыми компрессорными станциями в Грузии.

В то же время, по словам заместителя вице-президента компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по инвестициям и маркетингу Виталия Беглярбекова, проект реализуется даже с опережением графика. Сроки должны быть максимально скоординированы, потому что нет достаточного количества хранилищ для размещения газа с “Шах Дениз”, если трубопровод не будет построен в сроки, сказал он.

“Южный газовый коридор” является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шах Дениз”, рассматривается в качестве основного источника для проектов “Южного газового коридора”. На более позднем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов.

caspianbarrel.org

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.