События на Кавказе грозят нарушить снабжения нефтью из этого региона

14 августа 2008, 08:16

События на Кавказе создают опасность нарушения снабжения нефтью из данного региона. Об этом заявил накануне эксперт Международного энергетического агентства /МЭА/ Дэвид Файф. Как отмечает ИТАР-ТАСС, он участвовал в Париже в презентации ежемесячного доклада МЭА.
«Конфликт в Грузии указывает на то, что данный регион, имеющий ведущее значение в деле доставки нефти Каспия к потребительским рынкам остается крайне нестабильным», — добавил сотрудник МЭА.
В целом в представленном докладе, тем не менее, констатируется некоторое улучшение ситуации на рынке нефти. В частности МЭА впервые за последние месяцы не внесло поправок в свои прогнозы добычи и потребления нефти и нефтепродуктов на текущий год.
МЭА считает, что мировой спрос в 2008 г будет находиться на уровне 86,9 млн баррелей в день. Агентство, однако, внесло поправку на плюс 70 тыс баррелей в день в прогноз потребления на 2009 г, подняв его до уровня в 87,8 млн баррелей в день. Таким образом, по мнению экспертов МЭА, спрос на нефть возрастет в нынешнем году на 0,9 проц и в будущем году — на 1,1 проц.
МЭА констатировало, что мировое предложение нефти выросло в июле на 890 тыс баррелей в день до уровня в 87,9 млн баррелей в день. Предложение со стороны государств ОПЕК, обеспечивающих 40 проц добываемой в мире нефти увеличилось на 145 тыс баррелей до уровня в 32,8 млрд баррелей в день. В основном это увеличение достигнуто благодаря Саудовской Аравии, которая добывала в июле по 9,55 млн баррелей в день — что составило прирост в среднем на 100 тыс баррелей в день в течение месяца.
МЭА отметило, что повышению потребления способствовало происходящее снижение цен на нефть, а также рост курса доллара США. Благодаря этому удорожанию американской валюты на нефтяном рыке прекратились ряд широкомасштабных спекулятивных операций.
Эксперты МЭА ожидают, что предложение на рынке нефти увеличится по отношению к спросу и в дальнейшем, включая период 2009 г. В 2010 г, как считают в МЭА, наступит обратная тенденция и спрос будет превышать предложение. Главным в механизме потребления остается роль Китая, где рост спроса в 2009 г ожидается на уровне в 5,7 проц. Не исключается и скачок спроса в этой стране по окончании Олимпийских игр.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на бензин отпускает к лету
Топливо на бирже подешевело впервые с февраля
СМИ: Сделка ОПЕК+ может быть изменена на фоне падения добычи в Венесуэле
Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти может быть скорректировано, так как его участники сомневаются в целесообразности текущих условий сделки из-за рекордного падения добычи в Венесуэле