Снижение спроса на нефть поможет снизить цены, считает президент ОПЕК

24 июня 2008, 16:56

ОПЕК обеспокоено высоким уровнем цен на нефть, которые снижают спрос, но это, в свою очередь, может привести к падению цен, считает президент нефтяного картеля, министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль.
«Мы обеспокоены сегодняшними ценами, которые снижают спрос, но снижение спроса, возможно, поможет снизить цены», — сказал он по завершении встречи во вторник в Брюсселе с представителями ЕС в рамках Энергетического диалога ЕС-ОПЕК.
При этом Шакиб Хелиль подтвердил, что ОПЕК не намерен повышать объемы добычи нефти, квалифицировав как хорошие фундаментальные рыночные показатели.
Как сообщает РИА Новости, по словам президента ОПЕК, на рынке отмечено равновесие между спросом и предложением, и картель располагает необходимыми запасами нефти.
Шакиб Хелиль объяснил высокие рыночные цены кризисом в США, сказав, что их уровень будет зависеть, в частности, от курса доллара в июле.
Глава картеля заявил, что ОПЕК не может «влиять на геополитическую ситуацию», заметив при этом, что «если есть угроза» одной из стран-производителей нефти, «рынок будет на это реагировать».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Загрузка Nord Stream достигла 120% мощности к 11 декабря
Газотранспортная магистраль Nord Stream-1 работала 11 декабря на пределе своей пропускной способности – загрузка газопровода составила 120% его проектной мощности, сообщают европейские газотранспортные операторы.
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.