Снижение спроса на бензин в США: рецессия или аберрация
важное 27 февраля 2017, 13:06

Анализ статистических данных о падении спроса на бензин, который в последний раз провел Goldman Sachs, не привел его к единому выводу: или опубликованная статистика неверна или в США началась рецессия.

Аналитики отмечает, что такое большое падение спроса должно сопровождаться рецессией или нефтяным кризисом.

При этом сам Goldman Sachs весьма опасается рецессии, да и прогнозировал троекратное повышение ставок в этом году, поэтому все же придерживается мнения, что наиболее вероятным объяснением последнего недельного отчета является аберрация, и что опубликованная статистика не верна. Ссылаясь на собственные предположения, в обход статистики, Goldman делает вывод, что недавнее увеличение запасов бензина в США отражает временные изменения в региональных поставках. «С глобальной точки зрения, уменьшение спроса на бензин в США – незначительно, особенно, на фоне роста спроса на 510 тыс. баррелей в день в 2016 году в 40-ка странах, которые мы отслеживаем», отмечает Goldman и подтверждает прогноз на значительный рост глобального спроса в 2017 году.

Но Министерство энергетики США не поспешило скорректировать “ошибку” своих расчетов, тем самым не обосновывая выводы банка.

Данные по спросу на бензин, опубликованные Министерством энергетики США в минувшую пятницу, были наиболее ожидаемы: спрос в последние 4 недели снизился на 5,2% по сравнению с данными недельной давности, и корректировка данных не состоялись. С потребительскими расходами происходит что-то нехорошее.

Еще один вызывающий тревогу индикатор, как отмечает Bloomberg, недавний темп восстановления отъезженных миль в США резко замедлился.

Снижение потребления бензина будет иметь серьезнейшие последствия и на сложившийся эквилибриум нефтяных цен, и на предложение нефти. Возможно, что тренд на возрастание спроса сменится на сокращение, поэтому компаниям придется искать новых покупателей нефти. Учитывая, что Китай и Европа ориентированы сейчас на консервативную топливную политику и безбензиновые технологии, маловероятно, что таковые будут найдены.

Игнорирование тревожной статистики может привести к самому большому краху нефтяных цен в истории, который, вероятно, станет причиной следующего дефляционного шока.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Самый дорогой контракт в мировой атомной индустрии
Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эль Дабаа. Документы были подписаны 11 декабря 2017 г. в Каире