Снижение нефтепереработки — следствие высоких цен на нефть.

29 января 2008, 17:54

Рекордно высокие цены на нефть на протяжении последних трех месяцев уже привели к тому, что нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) по всему миру сократили объемы перерабатываемой нефти примерно на 400 тыс. барр./день., передает Reuters.
Аналитики объясняют это сокращение тем фактом, что мировая потребность в черном золоте на данный момент полностью удовлетворена. Однако большинство государств-потребителей до сих пор призывают Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) увеличить объемы нефтедобычи, полагая, что высокие цены на нефть вызваны как раз нехваткой этого сырья на мировых рынках.
Тем временем ОПЕК будет до последнего сопротивляться требованию стран-потребителей увеличить уровень добычи нефти на заседании 1 февраля в условиях опасений по поводу замедления темпов экономического развития США и в преддверии сезона снижения спроса на нефть, который начнется весной.
Обычно сокращение объемов перерабатываемой нефти является кратковременным и предпринимается в периоды снижения спроса на черное золото, например, осенью. Но в этом году сокращение стало более обширным и достаточно неожиданным, считают трейдеры. Азиатские компании заявили о снижении производственных мощностей одними из первых. Особенно сильное сокращение планируется в Японии, примерно на 100 тыс. барр./день, которая является третьим по величине в мире потребителем черного золота. Европа также планирует в ближайшее время сокращение производственных мощностей, так в феврале 2008г. в ЕС объемы переработанной нефти сократятся примерно на 200 тыс. барр./день.
Трейдеры говорят и о том, что одной из причин происходящего являются рекордно высокие цены на сырье, которые крайне негативно сказываться на прибыли НПЗ, и замедление темпов роста мировой экономики. Представители нефтеперарабатывающей индустрии также отмечают, что сейчас настает время не для закрытия НПЗ, а для их модернизации. Огромное количество крупных нефтяных компаний сейчас концентрируется на инвестициях в модернизацию крупных комплексных предприятий. Так, Total модернизировала свой завод Gonfreville в Нормандии. А Shell подумывает о том, чтобы вложить около 1 млрд евро (1,44 млрд долл.) в свой нидерландский НПЗ Dutch Pernis, который является крупнейшим в Европе.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.