Снижение налогов усилит активность нефтегазового сектора

15 сентября 2008, 08:46

Снижение налогов «поможет увеличить активность нефтегазового сектора и должно привести к росту нефтедобычи и, как следствие, к сохранению уровня налоговых поступлений на текущем уровне в абсолютном выражении». Об этом ИА «Росбалт-Север» заявил генеральный директор ООО «СН-Нефтегаз» Вячеслав Першуков.
Таким образом, по его словам, государство «может поддержать развитие нефтяной промышленности и сохранить налоговую базу для решения социальных программ».
Как сообщалось ранее, правительством еще летом было принято решение о снижении налогов для нефтянки, что позволит осуществить перевооружение сектора и, в конечном счете, поможет увеличить добычу нефти. После этого вице-премьер Игорь Сечин поручил профильным министерствам подготовить предложения по схеме снижения налогов.
Однако во вторник против этого предложения резко выступил министр финансов Алексей Кудрин. Он сказал, что страна подошла к черте, за которой нельзя снижать налоги. А нефтяным компаниям, которые жалуются на недостаток инвестиционных средств для разработки месторождений, посоветовал продавать активы.
В свою очередь, Першуков назвал «лукавством» предложение Кудрина о продаже активов в случае невозможности их развития. «Если нет денег для развития актива (бурение, строительство инфраструктуры), то каким образом и у кого могут появиться деньги на приобретение данного актива по его коммерческой стоимости (от $1 до $4/баррель извлекаемых запасов)», — недоумевает собеседник агентства.
Как пояснил Першуков, «в таком случае новому инвестору придется столкнуться с проблемой поиска средств не только на разработку месторождений, но и на приобретение активов».
Такая ситуация, по его мнению, возможна «только для компаний с очень эффективным менеджментом или с возможностью доступа к дешевым финансовым средствам».
«Проведение линейных расчетов экономики без учета синергетической связи между разнонаправленными процессами управления со стороны государства и бизнеса — просто недопустимо в современной экономике», — подытожил Першуков.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкая Wintershall остановила работу в Иране из-за санкций США
Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые затронули экспорт нефти из этой страны, вступили в силу 5 ноября.
Россия установила новый рекорд по добыче нефти со времен СССР
Нефтедобыча в России в октябре 2018 года обновила постсоветский рекорд и достигла 11,6 млн барр./сут., сообщает ОПЕК.