Сможет ли Россия избавиться от нефтяной зависимости?
важное 16 ноября 2017, 14:35

Несмотря на рост цен на нефть, темпы роста экономики России все еще оставляют желать лучшего. ВВП в третьем квартале поднялся всего на 1.8% против 2.5% во втором, по данным Росстата. Аналитики сообщают, что снижение ВВП – тревожный знак, что экономике страны требуются серьезные реформы.
Давайте честно: нужна серьезная встряска, чтобы сократить потребление нефти и зависимость бюджета от нее. Именно на такую встряску намекнула глава ЦБ Эльвира Набиуллина, добавив, что ВВП не сможет вырасти более, чем на 2%, если цены вырастут до $100 за баррель.


Некоторые скажут, что для страны, которая только-только вышла из серьезной рецессии, Россия справляется весьма неплохо. Она не так зависит от нефтяной промышленности, как думают некоторые. Факт в том, что страна стремится на доминирующую позицию на рынке пшеницы. Сельское хозяйство на данный момент в приоритете у Кремля, особенно, если учесть санкции ЕС и ответные российские в виде запрета импорта продуктов из стран Евросоюза.

Нынешний экономический рост в России происходит из-за увеличения потребительских расходов, имеющих в своей основе кредиты, говорит аналитик Леонид Бершидский.

В России уже более года наблюдается рост реальной заработной платы. В этом году центральный банк снизил процентные ставки, поскольку экономика вернулась к росту, что стимулирует людей большему потреблению, объясняет Бершидский. Они занимают больше, чтобы тратить больше на все, что угодно, от еды до недвижимости.

Аналитики отмечают, что такое положение не способствует ускорению роста. Более высокие цены на нефть также не помогут.

Может ли Россия противостоять искушению? Трудно сказать, но у страны безусловно, есть все шансы. Не только из-за предупреждений Набиулинной, но и потому, что плоды диверсификации очевидны: в этом году Россия стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Слишком сильный фокус на сырьевых товарах не очень хорош, но, с другой стороны, если у вас их много, почему бы не использовать их?

 

Сухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию: oilexp.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Добыча сланцевой нефти в Штатах будет расти
Самое большое увеличение добычи в ноябре ожидается на месторождении Permian
Счетная палата прогнозирует резкий рост цен на бензин в 2019 году
В ведомстве отметили, что это может "потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер"