СМИ: Выручка американских НПЗ из-за штормов увеличится
важное 18 сентября 2017, 13:47

Цены на бензин в США могут остаться высокими до конца года ввиду ураганов «Харви» и «Ирма». Потребителям это обойдется в миллиарды долларов, тогда как выручка некоторых НПЗ увеличится, сообщает Dow Jones со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Во время пика наводнений в Техасе из-за урагана «Харви» нефтеперерабатывающие мощности сократились примерно на 25%. До сих пор остаются закрытыми более 12% мощностей, причем три завода работают в режиме низкой активности, а 11 не могут возобновить операции. Через неделю после «Харви» ураган «Ирма» усугубил нехватку топлива на юго-востоке США, поскольку началась массовая эвакуация населения, в результате чего бензоколонки были опустошены.

Согласно официальным данным, на неделе 2-8 сентября сокращение хранилищ бензина оказалось самым сильным с 1990 года.

«Харви» и «Ирма» привели к сокращению производства нефтепродуктов на миллионы баррелей в день и вызвали рост цен на бензин до 2,80 доллара за галлон. Средняя цена на бензин по стране теперь примерно на 50 центов за галлон выше, чем в сентябре 2016 года.

И хотя цены на бензин в отдельных регионах начали снижаться, в других городах они останутся высокими еще несколько месяцев, отметили аналитики и экономисты. Повышение цен на бензин на 25-50 центов за галлон в следующие 60-90 дней обойдется потребителям в миллиарды долларов, согласно официальным данным.

Из-за подорожания бензина вырастет выручка многих НПЗ, даже некоторых затопленных, которые не возобновят операции еще несколько недель.

«Множество НПЗ работают на полную мощность, и они смогут извлечь более существенную выгоду», — отметил Сэнди Филден, аналитик Morningstar Inc. «Соотношение спроса и предложение совершенно четко говорит в пользу наращивания производства», — добавил он.

НПЗ на Среднем Западе работали на пределе возможностей за несколько дней до и спустя несколько дней после урагана «Харви», согласно Управлению энергетической информации (EIA).

Общего роста маржи нефтепереработки будет достаточно для того, чтобы нивелировать основные убытки от временного закрытия НПЗ, сообщили в Wall Street Journal со ссылкой на данные FactSet.

Выручка большинства НПЗ вырастет благодаря продаже топлива по более высокой цене и покупке нефти по устойчиво низким ценам. Эти факторы позволили более чем на одну треть увеличить маржу ряда НПЗ на Восточном побережье и на Среднем Западе.

Некоторые неучтенные расходы могут ударить по карману незначительного числа операторов. Подобные расходы включают ремонт затопленного оборудования или выплата штрафов за невыполнение условий контрактов по поставке, отметили аналитики. Между тем в ряде случаев договор корпоративного страхования может частично покрыть эти убытки.

Инвесторы содействовали росту стоимости акций НПЗ, ожидая увеличения прибыли. Компании PBF Energy Inc, в основной являющейся оператором НПЗ на Северо-Востоке и Среднем Западе, не пришлось сокращать перерабатывающие мощности, и цены на ее акции прибавили 26% с 21 августа, за неделю до урагана «Харви». Даже акции тех НПЗ, которые были вынуждены сократить мощности или вовсе закрыть их на время наводнений, включая Phillips 66 и Marathon Petroleum Corp, подорожали на 5-9%.

Ожидается, что корпоративная отчетность Valero Energy Corp., Phillips 66 и Marathon за 3-й квартал будет свидетельствовать о существенном росте доходов по сравнению с тем же периодом 2016 года. По оценкам аналитиков, акции Marathon, закрывшей свои НПЗ в Галвестонском заливе, подорожали более чем в два раза, отметили в FactSet.

http://www.1prime.ru

Прогноз ценовых колебаний на 18 — 22 сентября

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.