СМИ узнали о переговорах Фридмана по покупке месторождений E.On

08 октября 2015, 11:20

Компания Михаила Фридмана LetterOne собирается выкупить у германской E.On месторождения нефти и газа в норвежской части Северного моря. Стоимость сделки оценивается в $1,2 млрд, о переговорах сообщили FT и Reuters.

Инвестиционная фирма миллиардера Михаила Фридмана LetterOne ведет переговоры по покупке у крупнейшей германской энергетической компании E.On месторождений нефти и газа в норвежской части Северного моря, сообщает The Financial Times.

По информации издания, эксперты оценивают сделку в $1,2 млрд. Факт переговоров подтвердили также источники Reuters. Один из источников агентства рассказал, что официальное объявление о сделке может последовать в течение нескольких дней.

E.On, уточняет FT, владеет 28,1% долей в нефтегазоконденсатном месторождении Skarv в Норвежском море (находится под управлением BP), которое, как ожидается, сможет выдавать 165 тыс. баррелей нефти в сутки. Кроме того, E.On принадлежит 30% в управляемом Statoil месторождении Njord и 17,5% в месторождении Hyme.

Издание отмечает, что в условиях падения цен на сырье LetterOne скупает привлекательные активы для превращения в глобальную нефтегазовую компанию. Reuters сообщает, что E.On продает активы в рамках широкой реструктуризации и надеется выручить от продажи всех своих нефтяных и газовых активов в Норвегии, британской части Северного моря и в Алжире до $2 млрд.

В августе подконтрольная совладельцам «Альфа-Групп» Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву ​LetterOne сообщила, что планирует выйти на нефтегазовый рынок Мексики. «Мы намерены долгосрочно инвестировать в Мексику, в энергетической отрасли которой начинается новый важный этап», — заявил председатель совета директоров L1 Energy и бывший генеральный директор BP Лорд Браун.

В сентябре ​LetterOne попросила правительство Великобритании перенести крайний срок продажи газовых месторождений в Северном море. Компания получила контроль над месторождениями в Северном море после сделки с немецким энергетическим концерном RWE, состоявшейся в марте 2015 года. По ее условиям LetterOne приобрела британскую компанию Dea UK, владеющую лицензиями на нефтегазовые месторождения.

Правительство Великобритании выступило против сделки и обязало компанию в течение полугода продать активы Dea UK. Однако компания пока не нашла на них покупателя. По данным источников, LetterOne рассчитывала выручить в результате сделки около $1,2 млрд, однако максимальная сумма, которую предложили за месторождения, — $750 млн. «LetterOne обратилась к правительству Великобритании, пытаясь отложить этот процесс и выиграть время в надежде получить лучшую цену», — рассказывал источник Reuters.

rbc.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.