СМИ: «Газпром» не сможет отказаться от транзита газа через Украину
важное 20 марта 2018, 12:36

«Газпрому» не избежать заключения нового транзитного соглашения с Украиной, пишет «Коммерсант». По данным издания, к 2020 году наземная инфраструктура в ЕС не будет готова к приему газа «Северного потока-2».

СМИ: «Газпром» не сможет отказаться от транзита газа через Украину фото: pixabay.com
Согласно заявлениям «Газпрома», трубопровод «Северный поток-2» планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 года, когда истекает контракт на транзит газа через Украину. Но его продолжение по территории Германии – газопровод Eugal – полностью будет построен только к концу 2020-го.

В отсутствие Eugal по «Северному потоку-2» можно будет прокачать лишь 34 миллиарда кубометров газа в год при проектной мощности 55 миллиардов кубометров.

При сохранении текущего спроса на российское топливо в Европе в 2020 году «Газпрому», вероятно, придется прокачивать через Украину около 43 миллиардов кубометров газа, пишет издание. Это при условии, что компания успеет достроить и загрузить обе нитки «Турецкого потока» (вместе около 31 миллиарда кубометров).

Но этот газ пока может быть использован лишь для турецкого рынка, поскольку продолжение для второй ветки «Турецкого потока» – сеть газопроводов на Балканах – «Газпром» построить вряд ли успеет. Болгария, Сербия и Венгрия пока не дали для этого соответствующих разрешений.

Отказаться от украинского транзита для выполнения своих долгосрочных контрактов (около 180 миллиардов кубометров газа в год) «Газпром» сможет лишь к 2024 году, считает Симон Пирани из Оксфордского института энергетических исследований. Но с учетом роста спроса на российский газ в Европе на практике «Газпром» «не сможет полностью закрыть дверь для украинского транзита», отмечает он.

www.mk.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дании пройдут общественные слушания по "Северному потоку"
Они запланированы на 14 ноября
Славные дни сланцевой добычи в США сочтены
“Возрастные проблемы” в отрасли начались раньше времени. Эксперты советуют инвесторам прекратить вкладывать деньги в сланец к 2025 году.