Смерть Ким Чен Ира диктует снижение цен на нефть
важное 19 декабря 2011, 09:49

Цены на нефть завершили последний день прошедшей недели, 16 декабря, в незначительном «минусе» на фоне дальнейшего беспокойства в отношении ситуации в Европе. Давление на нефтяные котировки также оказала активность инвесторов, корректирующих позиции в преддверии окончания года.

По итогам торгов 16 декабря февральский контракт на нефть Brent подешевел на $0,25, закрывшись на отметке $103,35. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе снизилась на $0,34 до $93,53. По итогам недели котировки фьючерсов на нефть Brent упали на 4,85%, WTI подешевела на 5,9%.
Пятничная торговая сессия на рынке нефти проходила в спокойной тональности: в преддверии рождественских праздников объемы торгов были невелики. В начале сессии игроки демонстрировали умеренный аппетит к риску, отыгрывая позитивное начало торгов на рынке акций и ослабление доллара США. Впрочем, продолжения роста акций не последовало. Развернулся против доллара и курс евро, негативно повлияв на динамику рынка нефти.
«По мере того как приближается Рождество, объемы торгов скорее всего будут медленно падать, — отметил глава отдела по исследованию сырьевых рынков Commerzbank Юджин Вайнберг. — Из-за более низких объемов торгов, рынок в течение этого периода более склонен к фундаментально неоправданной динамике. Мы может увидеть дальнейший рост волатильности».
Ограничили снижение цен в последний торговый день минувшей недели опасения перебоев в поставках из Ирана в связи с разногласиями с западными странами по поводу ядерной программы. Среди последних новостей на эту тему — новые санкции, наложенные на Иран Южной Кореей, которая запретила инвестировать в нефтегазовый сектор Ирана и пополнила черный список новыми компаниями и частными лицами последней. Сообщается также, что Индия начала переговоры с потенциальными альтернативными поставщиками нефти, опасаясь, что поставки из Ирана в страну могут прерваться.
К 9:45 февральские фьючерсы на нефть Brent упали на $0,78 до $102,57 за баррель. Фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на $0,82 до $92,71 за баррель.
Ким скончался во время железнодорожного путешествия, сообщило государственное телевидение в понедельник, немедленно вызвав беспокойства о том, кто теперь будет контролировать страну и ее ядерную программу.
«В свете неопределенности, касающейся того, что последует после его (Ким Чен Ира) смерти и ее последствий для Азии, первоначальная реакция рынка — найти спасение в долларе», — сказал Такао Хаттори из Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities.
Доллар вырос на 0,25% против корзины валют после сообщения о смерти Ким Чен Ира. До того он торговался без изменений к уровню закрытия.
Опасения о кризисе в еврозоне также негативно влияют на нефть, но потери ограничены указаниями на то, что спрос на нефть в Китае сохранится на прежнем уровне.
Настроение ухудшилось после того, как агентство Fitch Ratings предупредило в пятницу, что может понизить рейтинги Франции и других шести стран еврозоны, заявив, что комплексное решение долгового кризиса еврозоны недостижимо.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.