Слишком много нефти

01 апреля 2015, 15:30

neftДаже военная операция в Йемене не помогла нефти преодолеть отметку в $60 долларов за баррель. Понервничав пару дней, инвесторы снова опустили ценник до $56. Полки в нефтяном магазине забиты: США и Саудовская Аравия и не думают уменьшать объемы добычи, а Иран вот-вот получит возможность включить свой насос на полную. Может ли такое количество продавцов окончательно сбить цены? Рассуждает корреспондент «Нефтянки».

Цены на нефть снова лихорадит. Военная операция Саудовской Аравии и ее союзников в Йемене спровоцировала рост цены на нефть марки Brent почти на 5%, до $56,9 за баррель. Еще день — и эта цифра вплотную приблизилась отметке $60. Но преодолеть рубеж не вышло, на третьи сутки цена обвалилась на 4,7% и составила $56,41 за баррель.

В чем дело? Неужели гражданская война в нефтедобывающем регионе не способна подтолкнуть цены? Йемен, конечно, далеко не авангард мировой добычи, он дает всего лишь 100 тыс. баррелей в сутки. Однако страна имеет общую границу с Саудовской Аравией по Баб-эль-Мандебскому проливу, который соединяет Красное море и Индийский океан. По данным управления по информации в области энергетики (EIA) Министерства энергетики США, в прошлом году через пролив ежедневно транспортировалось 3,8 млн баррелей нефти. А это примерно 4% мирового потребления. Война в Йемене угрожает перекрыть этот кран, значительно снизив предложение на рынке.

Рынок, правда, в такое развитие событий не верит. В Йемене стреляют далеко не первый год, и до сих пор нефтяные танкеры как курсировали по проливу, так и продолжают это делать. А других факторов, которые могли бы спровоцировать рост цен на нефть, пока нет. Наоборот, ситуация складывается таким образом, что Brent может стремительно рухнуть вниз. Как, например, в 1987 году, когда за баррель давали около $20.

Это не сюжет фантастического романа, а всего лишь один из прогнозов от Bloomberg. Сегодня США продолжают добывать огромное количество нефти — по статистике EIA, в марте ежедневно выкачивалось более 9,4 млн баррелей в сутки. Почти как в Саудовской Аравии. Нефтехранилища в Штатах наполнены под завязку, а в апреле ожидаются традиционные профилактические работы на нефтеперерабатывающих заводах. То есть нефть не будут перерабатывать, а будут заливать в танки и бочки. При текущем уровне добычи топливо вскоре хлынет через край. Увы, но девать его больше некуда: экспорт нефти из США запрещен, хотя, по данным Bloomberg, американские компании обратились к властям страны снять эмбарго.

Вернемся на Ближний Восток. Война войной, а западный мир дискутирует с Ираном по неустаревающему поводу ядерной программы. Есть мнение, что во вторник, 31 марта, Запад и Восток все-таки договорятся. Это, в свою очередь, может привести к снятию запрета на поставки иранской нефти. Пустячок — около 3-4 млн баррелей в сутки, — а приятно. Понятно, что Иран захочет по максимуму использовать возможность экспорта и до конца года постарается нарастить объем поставок до примерно 7-8 млн. И утопит цену на нефть в нефти же.

Даже без Ирана сегодня добывают нефти больше, чем потребляют. Производителей расстраивают мартовские оценки индексов деловой активности в промышленности Китая и Японии. Они падают, что говорит о снижении темпов роста экономик этих стран. Низкий рост — это низкий спрос, а низкий спрос — это низкие цены. Для нефтяных быков наступила черная полоса. Аналитики описывают ситуацию кратко: «Рынок обожрался нефтью».

Источник: Нефтянка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.