Славные дни сланцевой добычи в США сочтены

“Возрастные проблемы” в отрасли начались раньше времени. Эксперты советуют инвесторам прекратить вкладывать деньги в сланец к 2025 году.

Эксперты отмечают несколько ранних признаков того, что сланцевая индустрия в США начинает на подъеме демонстрировать признаки истощения, сообщает портал Oil Price.

Согласно исследованию Wood Mackenzie на ряде скважин в Пермианском бассейне наблюдается снижение производительности: спустя 5 лет уровень понизился на 15% и выше. Хотя изначально ожидалось, что сокращение составит 5-10%.

“Если вы ожидали, что скважина достигнет снижения в 6% или 8% через пять лет, а видите снижение на 12%, это становится скорее проблемой резервов, чем проблемой экономики”, — отмечает директор отраслевого отдела Wood Mackenzie Ltd Дукс. В результате, » вы должны наращивать активность год за годом, и становится все труднее и труднее компенсировать снижение”.

Кроме того, сланцевые скважины вырабатывают свой ресурс гораздо быстрее, чем крупные морские месторождения нефти. Бум в сланцевом бурении в течение последних несколько лет привел к максимальному истощению за последние несколько лет. А это — серьезная проблема, отмечают эксперты отрасли.

«Возрастные проблемы»

Отдельное исследование Goldman Sachs более глубоко исследует “возрастные проблемы” сланцевой отрасли. По данным инвестиционного банка, средняя продолжительность жизни в “наиболее трансформационных областях мирового предложения нефти » составляет от 7 до 15 лет.

В качестве примеров быстрого роста аналитики приводят СССР в 1960-е-1970-е годы, Мексику и Северное море в конце 1970-х-1980-х годов, производство тяжелой нефти в Венесуэле в 1990-х годах, Бразилию в начале 2000-х годов, сланцевые и нефтеносные пески США и Канады в 2010-е годы. У всех был свой пиковый период, но, в конечном итоге, у части этих проектов начался длительный период снижения показателей, а некоторые из них и вовсе остановились.

Сланец США войдет в нижнюю часть этого диапазона примерно через 7 лет. В то время как отрасль все еще растет, есть некоторые признаки появления так называемого “сланцевого хвоста”. Он, как поясняет Goldman является “фазой, когда сланец становится менее значимым драйвером глобальных поставок нефти”. И этот период, по мнению аналитиков инвестбанка, уже не за горами.

В Goldman Sachs называют пять сигналов, за которыми нужно следить. Именно они укажут на то, что дни расцвета сланцевой отрасли подходят к концу. И хотя в Goldman уверяют, что реальная проблема может возникнуть через несколько лет, есть некоторые доказательства того, что некоторые события уже начинают происходить.


5 ПРИЗНАКОВ ЗАКАТА СЛАНЦЕВОЙ ОТРАСЛИ ОТ GOLDMAN SACHS:

1. Запасы пересматриваются в сторону сокращения, а не роста. Это уже происходит в некоторых областях, таких как Eagle Ford. Goldman отмечает, что запасы EOG Resources упали в Eagle Ford во втором квартале, причем компания пробурила там больше скважин, чем в новых районах.

2. Производительность скважин перестает расти. Это не основной фактор, но он тоже вызывает опасения. Goldman отмечает, что в 2017 году отрасль продемонстрировала взрывной рост производительности, но в этом году этот рост замедлился. Темпы снижения ускорились в Eagle Ford и Delaware Basin. Хотя, в целом, все еще есть некоторые возможности для улучшения на некоторое время.

3. Цена поставок растет под структурным предлогом. Расходы выросли в последнее время, но в основном из-за циклических причин, отмечают в инвестбанке. Высокие темпы бурения стали сдерживающим фактором и повысили затраты. Хотя они могли бы снизиться при сбое цикла. Однако эксперты полагают, что об этом факторе говорить еще рано.

4. Перемещение инвестиций. Этот предупреждает фактор выглядит наименее угрожающим из пяти. Сланец в США остается главным приоритетом, и нефтяные компании увеличили свои расходы в сланце, выйдя из других регионов. Расходы в странах, не входящих в ОПЕК и не занимающихся сланцевой добычей, сократились после 2014 года и пока не восстановились. На сланцевых месторождениях произошел некоторый сдвиг капитала — например, из Пермианского бассейна в Eagle Ford и Bakken. Но это объясняется исключительно сложностями с транспортировкой сырья из-за ограниченных возможностей действующих трубопроводов.

5. Рост перестает быть результативным (запаздывающий индикатор). В Goldman Sachs по-прежнему полагают, что по крайней мере до 2020 года сланцевая отрасль США будет прибавлять по 1 млн баррелей в сутки. И скорректировать этот прогноз можно будет только после того, как рост производства начнет замедляться.


В инвестиционном банке полагают, что до 2020 года сланцевые компании сохранят устойчивость. Goldman Sachs выделяет, в частности, такие компании Concho Resources или Pioneer Natural Resources. Они реализуют масштабные проекты в Пермианском бассейне. Но к 2025 году, полагают эксперты банка, участники отрасли уже начнут наблюдать, как “их звезды гаснут”.

Goldman рекомендует инвесторам к этому моменту отказаться от вложений в сланцевые компании и сосредоточиться либо на диверсифицированных компаниях, которые имеют активы за пределами сланца, либо на интегрированных нефтяных производителях. В качестве примера такой компании в инвестбанке приводят ExxonMobil, имеющую крупные шельфовые проекты.

www.vestifinance.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 17 октября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Казахстан превысил обязательства по добыче нефти (Видео)
Казахстан в марте превысил свои обязательства по добыче нефти в рамках сделки ОПЕК+ на 131 тыс. б/с, сообщила в воскресенье пресс-служба Минэнерго республики.
Месторождение «Каменное»: добыто 40 млн тонн нефти (Видео)
Достичь таких показателей удалось накануне дня геолога. История Каменного месторождения началась еще в 1962 году. Первооткрывателям нелегко было доказать уникальность месторождения. Эксплуатационное бурение началось только в 90-х.