«Славнефть» планирует до 2012г. увеличить объем переработки нефти до уровня свыше 25 млн т в год

27 декабря 2007, 12:31

ОАО «НГК «Славнефть» планирует до 2012г. увеличить объем переработки нефти до уровня свыше 25 млн т в год. Как передала пресс-служба «Славнефти», соответствующий план деятельности компании на 2008-2012гг. утвержден ее советом директоров. План, в частности, предполагает дальнейшую реконструкцию производственных мощностей и строительство новых установок на нефтеперерабатывающих предприятиях компании — ОАО «Славнефть-ЯНОС» и ОАО «Мозырский НПЗ» (Белоруссия).
Так, в 2009г. на ЯНОСе планируется ввести в эксплуатацию установку первичной переработки нефти мощностью 4 млн т в год, которая заменит существующие установки АВТ-1 и АВТ-2. Это позволит сохранить мощности по первичной переработке нефти на уровне 14,5 млн т в год. В конце 2009г. на заводе будет завершено строительство установки изомеризации легких бензиновых фракций «Изомалк-2». Ввод в строй этого объекта позволит увеличить производство высокооктановых бензинов. Кроме того, в 2009г. планируется завершить реконструкцию установки гидроочистки дизельного топлива с вводом в строй установки по производству водорода, что позволит выпускать на этом объекте дизтопливо стандарта «Евро-4». С этого момента все производимое ЯНОСом дизельное топливо будет соответствовать европейским стандартам, отмечается в сообщении. Предполагается, что в 2008-2009гг. общий объем инвестиций в реконструкцию и техническое перевооружение ЯНОСа составит около 350 млн долл.
Как сообщает РБК, на Мозырском НПЗ предполагается строительство установки гидроочистки дизельного топлива. С вводом в эксплуатацию данного объекта завод сможет приступить к выпуску дизтоплива по стандарту «Евро-5». Программа развития Мозырского НПЗ предусматривает также строительство комплекса глубокой переработки нефтяных остатков, завершить которое намечено в 2011г.
Напомним, объем переработки нефти на заводах «Славнефти» составил 23,46 млн т, что на 2,4% выше уровня 2005г. Ранее сообщалось, что акционеры «Славнефти» разработали программу по стабилизации добычи нефти компанией в течение двух лет на уровне 19-20 млн т нефти в год. Добыча нефти НГК «Славнефть» в 2006г. сократилась на 3,6% и составила 23,3 млн т.
НГК «Славнефть» принадлежит «Газпром нефти» и ТНК-ВР, которые на паритетных основах владеют 98,95% акций компании и крупными пакетами ее основных «дочек». Владельцам не удалось достичь соглашения по схеме раздела активов «Славнефти», в настоящее время они делят пополам финансовые потоки.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год
«Газпром» назвал приоритетными проекты по сжиженному газу
Эффект от снижения капитальных затрат из-за нефтяного обвала хуже для экономики США, чем снижение цен на бензин
По оценкам британской консалтинговой компании Pantheon Macroeconomics, снижение стоимости нефти больше не имеет прежнего позитивного влияния для американской экономики из-за роста значимости сланцевой нефтедобычи и смежных отраслей.