«Славнефть» планирует до 2012г. увеличить объем переработки нефти до уровня свыше 25 млн т в год

27 декабря 2007, 12:31

ОАО «НГК «Славнефть» планирует до 2012г. увеличить объем переработки нефти до уровня свыше 25 млн т в год. Как передала пресс-служба «Славнефти», соответствующий план деятельности компании на 2008-2012гг. утвержден ее советом директоров. План, в частности, предполагает дальнейшую реконструкцию производственных мощностей и строительство новых установок на нефтеперерабатывающих предприятиях компании — ОАО «Славнефть-ЯНОС» и ОАО «Мозырский НПЗ» (Белоруссия).
Так, в 2009г. на ЯНОСе планируется ввести в эксплуатацию установку первичной переработки нефти мощностью 4 млн т в год, которая заменит существующие установки АВТ-1 и АВТ-2. Это позволит сохранить мощности по первичной переработке нефти на уровне 14,5 млн т в год. В конце 2009г. на заводе будет завершено строительство установки изомеризации легких бензиновых фракций «Изомалк-2». Ввод в строй этого объекта позволит увеличить производство высокооктановых бензинов. Кроме того, в 2009г. планируется завершить реконструкцию установки гидроочистки дизельного топлива с вводом в строй установки по производству водорода, что позволит выпускать на этом объекте дизтопливо стандарта «Евро-4». С этого момента все производимое ЯНОСом дизельное топливо будет соответствовать европейским стандартам, отмечается в сообщении. Предполагается, что в 2008-2009гг. общий объем инвестиций в реконструкцию и техническое перевооружение ЯНОСа составит около 350 млн долл.
Как сообщает РБК, на Мозырском НПЗ предполагается строительство установки гидроочистки дизельного топлива. С вводом в эксплуатацию данного объекта завод сможет приступить к выпуску дизтоплива по стандарту «Евро-5». Программа развития Мозырского НПЗ предусматривает также строительство комплекса глубокой переработки нефтяных остатков, завершить которое намечено в 2011г.
Напомним, объем переработки нефти на заводах «Славнефти» составил 23,46 млн т, что на 2,4% выше уровня 2005г. Ранее сообщалось, что акционеры «Славнефти» разработали программу по стабилизации добычи нефти компанией в течение двух лет на уровне 19-20 млн т нефти в год. Добыча нефти НГК «Славнефть» в 2006г. сократилась на 3,6% и составила 23,3 млн т.
НГК «Славнефть» принадлежит «Газпром нефти» и ТНК-ВР, которые на паритетных основах владеют 98,95% акций компании и крупными пакетами ее основных «дочек». Владельцам не удалось достичь соглашения по схеме раздела активов «Славнефти», в настоящее время они делят пополам финансовые потоки.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 12.12.17
Рынок находится в падающем тренде на протяжении 4 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.
Доходы РФ от экспорта нефти в январе-октябре выросли на 29%, газа - на 22%
Доходы России от экспорта нефти в январе-октябре 2017 года выросли на 28,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составили 76,93 миллиарда долларов