«Славнефть» нарастила нефтяные мускулы

07 июня 2008, 15:00

Объем аудированных доказанных запасов нефти ОАО «НГК «Славнефть», рассчитанный по методике SPE (общество инженеров нефтяников), на 1 января 2008 года составил 2810 млн баррелей. По сравнению с 2006 годом объем доказанных запасов нефти компании вырос на 63 млн баррелей, или на 2,3%.
Как сообщает Neftegaz.ru, прирост запасов по критериям SPE объясняется, в частности, высокой эффективностью осуществляемых компанией геологоразведочных работ, применением современных технологий и геолого-технических методов бурения и вскрытия пласта.
Аудит запасов углеводородного сырья «Славнефти» по международным стандартам проводила американская консалтинговая компания Miller&Lents, которая является постоянным аудитором компании с 1997 года. С 2003 года аудит запасов «Славнефти» проводится как по стандартам SPE, так и по стандартам SEC (комиссия по ценным бумагам США).
На результаты аудита влияет множество факторов, значимость которых варьируется в зависимости от методик оценки. При оценке запасов углеводородного сырья учитываются, в частности, такие факторы как темпы и объемы добычи нефти, уровень геологоразведочных работ, срок действия лицензий на поиск, разведку и добычу нефти, степень обустроенности месторождений, рыночная конъюнктура и цены на сырье, а также налоговая нагрузка в сфере недропользования.
Согласно аудиторскому заключению, доказанные запасы нефтяного эквивалента «Славнефти» по критериям SEC на 1 января 2008 года составили 1025 млн баррелей, сократившись по сравнению с 2006 годом на 65 млн баррелей, или на 6%.
Снижение запасов по категории SEC объясняется сокращением срока действия лицензий. В настоящее время НГК «Славнефть» работает над продлением срока их действия.
Коэффициент восполнения запасов нефти (отношение прироста извлекаемых доказанных запасов нефти к объему добычи 2007 года) по стандартам SРE составил 1,41%.
В 2007 году оценка запасов компании по критериям SРE и SEC проводилась по 36 месторождениям, расположенным в Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской нефтегазоносных провинциях. До 2005 года включительно подсчет извлекаемых запасов «Славнефти» по методикам SPE и SEC проводился по 32 месторождениям в ХМАО — Югре. Начиная с 2006 года аудит запасов по стандартам SPE осуществляется с учетом двух месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе и двух месторождений в Красноярском крае. В 2007 году эти месторождения учитывались и при оценке запасов по критериям SEC, сообщает ЦДУ ТЭК.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.